Рис делится по степени переработки: с внешней оболочкой, бурый или коричневый, шлифованный, полированный, дробленый, а также на отруби и муку.
В рисе содержится не так много белка, но это белок высшего качества. В этом злаке очень много крахмала, аминокислот и витаминов, но они содержатся только оболочке зерна. Так что, покупая в магазине очищенный, а тем более шлифованный рис, мы лишаем себя самых полезных элементов. Поэтому для оздоровительных целей лучше применять только цельный, или бурый, рис.
Если у вас нет бурого риса, вы можете сварить рисовую кашу из обычного, добавив хорошо подсушенные и перемолотые в кофемолке пшеничные отруби. На 1 стакан риса идет 1/3 стакана отрубей. Такая добавка обогатит рис микроэлементами и витаминами.
При каких недугах помогает рис?
В процессе варки риса образуется белково-крахмальная слизь, которая очень слабо раздражает кишечник и очень быстро из него выводится. Поэтому рисовые каши и рисовый отвар полезны для желудка: рис сваренный с молоком, очищает кишечник, помогает при язве, спаечных процессах.
Рисовый отвар, смешанный с бобовым или соевым отваром, используют при бронхите и бронхиальной астме.
Рисовый отвар с мятой и луком используют как потогонное, антитоксическое и жаропонижающее средство при ангине, гриппе и пневмонии.
Рис успокаивающе действует на мозг и нервную систему, а также полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.
При ушибах или вывихах на больные места накладывают компрессы из заваренной рисовой муки с уксусом.
ПРОТИВОПОКАЗАН РИС при запорах, ожирении, коликах.
Как принимать
При отложении солей, остеохондрозе, ревматизме и артрите используют рисовый квас. На 1 литр холодной отстоянной воды взять 4 столовые ложки риса, 3 столовые ложки сахара и 5 штук изюма, лучше темного. Настаивать 4 дня. Процедить и принимать по половине стакана натощак, днем и на ночь. Хранить в холодильнике. Курс – 2-3 месяца.