Яблочный уксус содержит микроэлементы, минеральные вещества и витамины, но больше всего в яблочном уксусе калия, а также кислот: уксусной, яблочной, молочной и лимонной. В небольшом количестве они полезны для организма. Например, молочная кислота нужна для нормального функционирования мозга и нервной системы, а лимонная способствует ускорению обмена веществ и очищению организма.
Есть доказательства, что добавление в рацион небольшого количества яблочного уксуса способствует снижению уровня холестерина, а также помогает похудеть. При пониженной кислотности добавление уксуса в пищу может облегчить процесс пищеварения. Только помните, что все хорошо в меру.
Кроме того, яблочный уксус может помочь в борьбе с перхотью, для чего его разводят водой и наносят на кожу головы. А для смягчения огрубевшей кожи на пятках делают водные ванночки с уксусом и солью.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Нельзя использовать яблочный уксус при язве и гастрите, а также при гепатите, нефрите и циррозе печени.