Сейчас самое время делать запасы на зиму, в том числе и замораживать сезонные овощи и зелень, пока цены на них еще не подскочили.
Есть несколько простых правил заморозки, которые помогут сохранить продукты свежими и презентабельными.
Рассмотрим их на примере зелени.
Чаще всего хозяйки замораживают укроп. Это универсальная приправа к супу и другим горячим блюдам. Чтобы не достать зимой с морозилки «кашу», нужно правильно подготовить зелень к заморозке.
- Хорошо промойте стебли укропа и отбросьте его на дуршлаг. Дождитесь, пока вода стечет.
- Толстые стебли обрежьте и заморозьте по отдельности. Их можно использовать для бульонов или при варке пельменей.
- А сами пучки зелени мелко порежьте и заложите по несколько пригоршней в специальные пакеты для заморозки (zip-пакеты).
- Каждый пакетик утрамбуйте плотно, сформируйте в колбаску, максимально убирая воздух из пакетов.
- Все колбаски заложите в один пакет, подпишите дату и спрячьте в морозильную камеру.
Когда вам нужно будет достать укроп, сделать это будет очень удобно.
- Достаньте колбаску, побейте скалкой для теста, и мелкий укроп посыпется как свежий.
- Раскрытый пакет-колбаску следует хранить отдельно, и использовать столько раз, пока укроп не закончится. Затем приступайте к следующей колбаске.
Такой способ заморозки и хранения можно применять к любой зелени: петрушке, рукколе, шпинату, сельдерею, кинзе и т.д.