Команду по изучению данных исследований питания больных диабетом возглавила Аннализа Джозуэ, доктор медицинских наук. Целью ученых было найти взаимосвязь между употреблением определенных продуктов и развитием болезни.
Выяснилось, что некоторые молочные продукты могут снижать риск диабета. Например, йогурт или обезжиренное молоко. Одна чашка последнего в день была связана с 6%-ным уменьшением вероятности заболеть этой болезнью.
Этот вывод в корне противоречит всему, что знали о диабете раньше. Обычно медики рекомендуют исключить все продукты животного происхождения, чтобы уменьшить риск возникновения заболевания.
Вместе с тем был подтвержден и вред некоторых продуктов. Наиболее опасными признаны красное и переработанное мясо.
«Эти продукты являются важным источником насыщенных жирных кислот, холестерина, продуктов гликирования и гема — железа, которые, как известно, способствуют хроническому субклиническому воспалению и ухудшают чувствительность к инсулину», — объяснила Джозуэ.
Она добавила, что натрий, нитраты и нитриты в переработанном мясе могут повреждать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, а также вызывать окислительный стресс и сосудистую дисфункцию, что, в свою очередь, снижает чувствительность клеток к инсулину.
При этом масштабное исследование не показало какой-либо связи между употреблением яиц и рыбы, а также развитием диабета.
Напомним, ранее мы рассказывали, как стабилизировать сахар в крови без медикаментов.