Об этом и не только шла речь на II Международном Конгрессе «Органическая Украина 2018», который проходил в Одессе.
По данным оперативного мониторинга Офиса поддержки реформ при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, Одесская область занимает I место в стране по производству органической продукции.
Своим опытом выращивания органических саженцев грецкого ореха поделился директор ООО «Тимирязевское» (Одесская область) Анатолий Черняков.
Он отметил, что с 1 гектара орехового сада на 8-й год можно заработать 10 тыс. долларов. Конечно, речь идет об органической продукции. Так, в Европе 1 кг обычного грецкого ореха стоит в пределах 11 евро, а органического – 40 евро.
— Чтобы засадить 1 гектар достаточно 200 саженцев. Никакой химии мы не применяем, только биологические препараты, поэтому наша продукция – экологически чистая и безопасная, — подытожил Анатолий Черняков.
Больше 90% украинцев хотят употреблять органические продукты и только 5% знает, как создается органическая продукция. «Органик» – это полное отсутствие пестицидов, минеральных удобрений, генетически модифицированных организмов, регуляторов роста, пищевых красителей и прочей «химии».
На прилавках украинских супермаркетов можно найти органические фрукты, ягоды, овощи, соки, хлебобулочные изделия, растительные масла, муку, макаронные изделия, молочные и мясные продукты.