Сладкий перец – это вообще отдельная история, на огороде Тамары он просто бьет все рекорды, хозяйке удается выращивать перцы, которые даже не помещаются в литровую банку, настоящие великаны. Изумительно среди зеленых кустов выглядят фиолетовые стручки гороха, которые хозяйка замораживают, чтобы зимой готовить вкусные гарниры.
Впечатляет и коллекция острых перцев, собранная по всему миру.
Однако в этом году настоящей диковинкой стали белые огурцы — Парижский белый корнишон. Да, Тамара Ивановна любит экспериментировать и каждый год на ее участке появляется что-то новенькое. Конечно, есть сорта, не оправдывающие ожиданий, с ними киевлянка просто прощается, но белые корнишоны порадовали щедрым урожаем и нежным вкусом.
Выращивала хозяйка их через рассаду. Семена высевали в 20 числах апреля, они настолько мелкие, что иногда трудно заметить, но всходы были дружными. На грядки рассаду пересадила после 15 мая и две недели подряд накрывала агроволокном, чтобы ночные заморозки не повредили молодые растеньица, да и под таким накрытием огурцы быстрее идут в рост.
Конечно, не стоит забывать о подкормках. В каждую ямку во время посадки Тамара Проскурня добавляла перегной и калимагнезию.
Что касается полива, то в жаркую погоду грядки с огурцами киевлянка поливает 1 раз в неделю, но обильно. У Парижского корнишона вегетационный период составляет 54 дня, огурцы вкусные, хрустящие, сочные, с тоненькой кожицей. Сорт опыляется пчелами.
Из понравившихся сортов Тамара Ивановна всегда собирает семена. Для этого надо оставить наиболее вкусные и красивые огурцы, чтобы они немного состарились – созрели. Затем срывает и оставляет их, пока они не начнут чуть-чуть бродить.
Разрезает огурец пополам, выбирает ложкой семена, промывает их и просушивает. Больше никаких секретов нет. Кроме Парижского корнишона на грядках растут гибридные зеленые сорта Маша, Эколь, Кибрия, которые ежегодно радуют хозяйку щедрым урожаем и хорошим вкусом.