Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др. На Западе крапиву используют для лечения опухолевых заболеваний. Также определено, что крапива имеет отхаркивающее воздействие и снимает судороги.
Крапива помогает при слабом зрении
При понижении зрения, особенно в пожилом возрасте, рекомендуются супы из молодой крапивы. Зрение значительно улучшится.
Можно готовить настой из листьев и стеблей крапивы: 1 столовая ложка сухой измельченной крапивы на стакан кипятка. Настоять 1 час. Пить 1/3 стакана 3 раза в день.
ВАЖНО! Препараты крапивы противопоказаны при повышенной свертываемости крови, гипертоникам, больным атеросклерозом, а также не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой либо полипами матки и ее придатков.
Как крапива снизит сахар
Крапива содержит секретин, который стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови.
Наибольшими целебными свойствами обладает крапива двудомная, поэтому лучше применять именно этот вид травы.
Рецепты при диабете
Рецепт 1
Для приготовления крапивного настоя 3 столовые ложки измельченной зелени закладывают в термос, заливают двумя стаканами крутого кипятка и оставляют на 2 часа. Настой принимают до еды по полстакана трижды в сутки.
Рецепт 2
Для приготовления отвара 1 столовую ложку сухих корней крапивы двудомной заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют в комнатных условиях на 12 часов. Затем воду сливают, заливают свежую и ставят на малый огонь. Отвар томят в течение 10 минут, снимают с конфорки и остужают. Выпивают его за день небольшими порциями.
Рецепт 3
Смешать
4 столовые ложки листьев крапивы двудомной,
4 столовые ложки листьев черники обыкновенной,
4 столовые ложки плодов шиповника обыкновенного,
4 столовые ложки цветков овса,
3 столовые ложки корней лопуха большого,
2 столовые ложки корней одуванчика обыкновенного.
2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, на водяной бане доводят до кипения и настаивают 1-2 часа. Настой принимают теплым по 1 стакану за 20-30 мин до еды. Курс – 1-2 месяца, затем делают небольшой перерыв.