Полный отказ от мяса может привести к проявлениям белковой недостаточности, ухудшению функции печени, поджелудочной железы, преждевременному старению.
Кроме того, недостаточное потребление белка (а мясо в первую очередь — источник полноценного, богатого незаменимыми аминокислотами белка) может привести к потере мышечной массы и снижению плотности костной ткани, из-за чего повышается риск травматизма.
Также дефицит белка приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и мочеполовой систем, снижает устойчивость организма к инфекциям, увеличивает риск развития онкологических заболеваний.
Белок мяса усваивается в организме примерно на 90%, тогда как растительные белки (из хлеба, круп, бобовых) — только на 60-80%. Кроме того, мясные продукты важны как источники железа, цинка, витаминов группы В (В1, В2, В6, РР).
Особенно важно подчеркнуть, что мясо — единственный пищевой источник витамина В12. Из растительных продуктов он содержится только в морских водорослях. Железо и витамин В12 — важнейшие незаменимые пищевые вещества, участвующие в кроветворении. При их недостаточности развивается анемия (малокровие).
Красное мясо можно иногда заменять курицей или рыбой, но надо знать, что это неполноценная замена. В красном мясе гораздо больше железа и витамина В12.
Как правильно употреблять мясо в пожилом возрасте?
- Ешьте мясо 2-3 раза в неделю.
- В остальные дни необходимо употреблять молочные продукты средней жирности (ни в коем случае не обезжиренные!), рыбу. Активность пищеварительных ферментов у пожилых людей снижена, а белок рыбы и молока переваривается проще.
- Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение нежирной говядине, так как белок говядины легче переваривается, чем белок свинины или баранины, а также птице (курица, индейка).
- Водоплавающую птицу (гусь, утка) употреблять не стоит из-за высокой жирности.
- Употреблять мясо лучше в отварном виде, причем бульон использовать нежелательно, так как при варке в бульон переходят пуриновые соединения, увеличивающие риск развития подагры.
ВАЖНО! В день пожилому человеку без вреда для здоровья следует съедать 50-75 г мяса или рыбы.
Читайте также: