По словам гастроэнтерологов, систематическое употребление влияет на здоровье как «бомба замедленного действия», информирует Ukr.Media.
Важно понимать, что колбаса все же деликатес, и в день ее можно съедать до пятидесяти граммов. Хотя пожилым людям этот продукт рекомендуется вообще убрать из рациона.
Также аллергикам, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, при почечной недостаточности и отеках тоже лучше отказаться от колбасы.
Врачи называют вареную колбасу самой безопасной, ведь она подвергается меньшей обработке.
А вот полукопченая колбаса считается самой вредной: для начала ее варят, потом жарят, а после этого всего коптят. Таким образом, в составе этого продукта огромное количество канцерогенов.
Копченая колбаса также не приносит пользы, при этом в ней содержатся выделяемые в момент копчения продукты сгорания и радиолиза. В сырокопченых колбасах огромное количество жира и добавок, и его называют провокатором рака. Ничего полезного нет и в ливерной колбасе, которую раньше готовили из печени, а теперь из субпродуктов, обрезов сала, загустителей и консервантов.
Напомним, ранее мы рассказывали, как проверить качество колбасы в домашних условиях.