Об этом OBOZREVATEL рассказала председатель правления ассоциации «Потребительское доверие» Елена Куликова.
— При покупке икры ориентируемся на цену, не гонимся за дешевизной, — подчеркнула она.
Как пояснила эксперт, красную икру условно можно разделить на два класса – из рыбы, выращенной искусственным путем (форель), и из дикой рыбы (горбуша или нерка). Разница в цене между самой дешевой и дорогой икрой может составлять около 1000 гривен. Так, качественная икра форели будет стоить 1400 за килограмм, или 112 гривен за 80-граммовую баночку. Горбуши – 2000 гривен за килограмм (160 гривен за баночку), а нерки – 2500 гривен за килограмм (200 гривен за баночку).
Если икра стоит в этих пределах, то, по большому счету, это нормально.
— Очень дешевую не стоит покупать, – отметила эксперт.
Она добавила, что важно обращать внимание и на срок годности икры с учетом периодов нереста лососевых рыб.
— Нерест лососевых происходит с июля по сентябрь, и если на баночке стоит дата производства в пределах этого периода, мы понимаем, что у нас свежая икра, – объяснила Куликова.
Также она добавила, что икра, изготовленная из замороженного сырья, тоже может быть качественной.
Читайте также: