Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяДачаЧеркасский овощевод выращивает малоизвестную тыкву - фицефалию

Черкасский овощевод выращивает малоизвестную тыкву — фицефалию

Фицефалию редко можно встретить на украинских огородах, а все потому, что о ней очень мало информации. Многие считают, что она подходит только на корм животных. Но это не так. Из нее можно приготовить вкусные блюда, которые точно понравятся вашим домочадцам.

Вот уже 17 лет подряд мой огород украшают полосатые тыквы или просто – фицефалия. Этот гость из тропиков — быстрорастущая травянистая лиана с длинными (до 25 см) пятигранными стеблями и сердцевидными листьями, похожими на листья инжирного (фигового) дерева (отсюда и название).

Агротехника как у обычной тыквы

Широкое распространение фиголистная тыква получила в теплых краях — Аргентине, Чили, Перу, Мексике, там ее культивируют круглый год. В Украине эта культура еще малоизвестна. Фиголистную тыкву выращивают в основном огородники-экспериментаторы, а также те, кто разводит домашних животных.

Многие люди эту тыкву никогда не видели и не слышали о ней. При этом в условиях Украины фиголистная тыква чувствует себя вполне комфортно и дает стабильный урожай.

Агротехника фиголистной тыквы почти ничем не отличается от агротехники обычной твердокорой и мускатной тыквы, но имеет и некоторые особенности. Фицефалия требует достаточно объемного пространства, поскольку, во-первых, у растения очень длинные вьющиеся стебли и габаритные листья, а во-вторых, часто в междоузлиях образуются дополнительные корни, которые, прорастая, создают дополнительные ветвление новых боковых побегов.

4-5 кустов способны плотно покрыть площадь в одну сотку. У меня бывали случаи, что фиголистные тыквы «убегали» на соседние участки и там обильно плодоносили или «забирались» на грушу, иргу, абрикос (на высоту до 3 м) и покачивались там до осени, когда приходило время убирать урожай.

Вредителей и болезней — нет

Фиголистная тыква теплолюбива, оптимальная температура для нормального роста и развития – 18-25°С. Впрочем, растение может выдерживать кратковременные заморозки до -4°С.

Вегетационный период фицефалии достаточно продолжителен, биологическая спелость плодов наступает через 160-180 дней после появления всходов. Поэтому высеваю тыкву рано, тогда же, когда высаживаю картошку (до 15-20 апреля), рискуя попасть под весенние заморозки.

Но если, не дай Бог, случается так, что схватит мороз и растения погибнут, высеваю семена повторно уже после 25 апреля.

Участок готовлю с помощью мотоблока «Зубр». Перед посевом семян в лунку вношу пригоршню перегноя и стакан древесной золы, тщательно перемешиваю с грунтом. Глубина заделки семян 3-4 см. Расстояние между растениями в ряду — 2,5-3,0 м. Сразу после посева почву в лунках мульчирую перегноем-сыпцом 3-4-летней давности. Это улучшает тепловой режим и предотвращает появление грунтовой корки.

Основные моменты ухода за растениями – рыхление почвы и удаление сорняков. Вредителей на фиголистных тыквах за все 17 лет ни разу не наблюдал.

Не скрещивается с другими видами

Особенность фиголистной тыквы состоит в том, что она не скрещивается с другими видами тыквы. Все мои попытки скрестить фицефалию с «местными» видами (твердокорой, мускатной, крупноплодной тыквой, кабачком, патиссоном) не увенчались успехом.

Урожай собираю до наступления заморозков — в I-II декадах октября, а то и в ноябре, в зависимости от погодных условий. Плоды убираю вместе с плодоножкой и сразу заношу в помещение во избежание значительных перепадов температуры. Сохраняю тыквы в сухом помещении при температуре 10–12°С и относительной влажности воздуха 80%. Раскладываю плоды в один ряд плодоножками вверх на небольшом расстоянии друг от друга.

Фиголистные тыквы обладают прекрасной лежкостью, могут храниться всю зиму, а то и дольше. Дважды в целях эксперимента тыквы у меня хранились свежими три года. Впрочем, необходимости в этом нет, поскольку выращиваю полюбившиеся овощи каждый год.

Рецепт любимого блюда

Из фиголистной тыквы можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Одно из них постоянно находится на моем столе.

Готовлю его из молодых плодов, когда они достигают массы 0,5-0,8 кг и семена у них еще в зародыше, белые. Вынимаю мякоть, разрезаю на небольшие кусочки, добавляю 1-2 луковицы, нарезанные полукольцами, соль и тушу на сковороде в масле. Получается очень вкусное, ароматное и нежное блюдо, в нем присутствуют нотки тушеных осенних грибов-опят и кабачков.

Впрочем, это блюдо можно приготовить и из созревших плодов, предварительно удалив семена.

Тыкву также можно жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, из нее выходит чудесное варенье.

В народной медицине фиголистную тыкву применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, пищеварительного тракта, желчного пузыря, печени, почек и других недугах. Для приготовления сборов, отваров используют не только плоды, но и корни, стебли, листья и семена.

Читайте также:

Иван ШУЛЬЦ.

с. Ольховец, Звенигородский район, Черкасская область. 20260.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине