Селекционная работа длилась несколько лет, в результате чего получили сорт, обладающий наибольшей способностью переносить морозы.
По словам Джона Бамберга, руководителя проекта и генетика отдела исследования овощных культур ARS в Мэдисоне, штат Висконсин, перед окончательным отбором сорта прошли тщательное тестирование, чтобы определить их устойчивость к холоду.
Команда использовала комбинацию природного мороза, модифицированную бытовую морозильную камеру, которая имитировала естественный мороз в течение ночи, и точный лабораторный тест, чтобы определить, насколько повреждены клеточные мембраны.
— Как и во всех видах картофеля нужны были годы испытаний и отбора среди тысяч экземпляров, чтобы выбрать один, достойный быть новым сортом, — сказал Джон Бамберг.
Перуанские исследователи-партнеры выращивали картофель в нескольких регионах в течение нескольких сезонов и оценивали реакцию производителей и потребителей. В итоге, гибриды показали хорошую урожайность, высокую морозостойкость и отличное восприятие фермерами и потребителями.
Читайте также:
Источник: Аgro-center