Почему выбрали именно креветок Розенберга?
Все просто: в отличие от черноморских их размер может достигать 25 сантиметров, и за них рестораны готовы платить по тысяче гривен за килограмм. К тому же эти ракообразные очень неприхотливы в пище — им прекрасно подходит планктон и зоопланктон, водная растительность, которой в небольших прудах Херсонщины множество.
— Эту креветку выращивают уже не первый год в разных городах Украины в бассейнах с разным успехом. Но производительность подобных любительских мини-ферм невелика, и доходность сомнительна. Наша задача — отработать технологию промышленного выращивания экзотической креветки с высоким уровнем рентабельности, которая обеспечивала бы гарантированную прибыль, — объяснил заведующий кафедрой водных биоресурсов ХГАЭУ, кандидат биологических наук Павел Кутищев.
Креветки выращивают в пруду
Прошлым летом в пруд Херсонского рыбовоспроизводящего завода университетские исследователи высадили «десант» из шести тысяч личинок креветки Розенберга, которые за два с половиной месяца выросли до 10-12 сантиметров. Следовательно, первый этап эксперимента можно считать успешным.
В дальнейшем в университетской лаборатории будут создаваться условия для размножения тропической креветки в морской воде с последующим их выращиванием в товарную массу.
Читайте также:
- Лучший способ размножения роз осенью;
- В Одесской области выращивают промышленные сорта шиповника;
- Опале листя: спалювати чи ні?
Источник: golos.com.ua