Все три праздника относятся к Спасителю и имеют свою историю и традиции. Как себя вести и что подать на стол в дни второго и третьего Спасов? Вспоминаем обычаи наших предков.
ЯБЛОЧНЫЙ СПАС: печем пироги и поминаем усопших
Яблочный Спас всегда празднуют 19 августа. У него есть несколько названий – «Великий Спас», «Второй Спас», «Спас на горе», «Средний Спас», «Праздник первых плодов» или «Первые осенины». Праздник зародился в христианских странах и, согласно народным приметам, символизирует наступление осени и сбор урожая – яблок и винограда. В церковном календаре это праздник Преображения Господня, что связано с описанным в Евангелиях таинственным преображением Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками.
В этот день принято освящать в храмах яблоки и виноград. Кстати, поэтому в народе до второго Спаса плоды нового урожая есть не принято. После освящения фрукты можно раздать как поминальное угощение – таким образом помянуть усопших. Также хозяйки готовят на праздник разнообразные блюда из яблок и винограда: пекут пироги и пирожки, варят варенье, делают салаты и десерты. Кстати, еще в этот день не рекомендуют заниматься уборкой или тяжелой работой, а также обижаться и конфликтовать.
ОРЕХОВЫЙ СПАС: освящаем воду и выпекаем хлеб
За Яблочным Спасом следует Ореховый. В народе его еще называют «Хлебный Спас», «Посевной Спас», «Спас на холстах». Ежегодно он выпадает на 29 августа. Третий Спас говорит о возникновении первой иконы Иисуса Христа, которая известна как Нерукотворный образ. Сначала образ хранился в городе Эдесса, а впоследствии был перенесен в Константинополь. Перенесение это и было совершено 29 августа. А вот «ореховым» праздник называется, потому что к этому времени уже созревают орехи, «хлебным» – потому что оканчивается жатва.
Как и в дни других Спасов, в этот день традиционно ходят в церковь, где освящают воду, фрукты и обязательно орехи. Еще на «Ореховый Спас» освящают колодцы и другие источники воды. Считается, что вода даст крепкое здоровье и защитит от недоброго глаза на весь год. Главными блюдами на праздничном столе считаются те, что сделаны из муки, а также мед, яблоки и, конечно, орехи.
Что касается примет, то на третий Спас нельзя отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается. В праздник принято угощать сирот, бедных, больных и бездомных.
Соблюдаем Успенский пост
Стоит отметить, что Яблочный Спас по церковному календарю выпадает на Успенский пост. Он установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа. Длится пост две недели – с 14 по 27 августа. Во время него нельзя есть мясные и молочные продукты, а также яйца. А вот на Спаса дозволяется есть рыбу.
Яблоко в тесте
Слоеное тесто – 200 г, яблоки – 2 шт., сахар – столовая ложка, ванильный сахар, лимонный сок и молотая корица – по чайной ложке.
Яблоко разрезать пополам, а затем аккуратно нарезать тонкими ломтиками. В сотейник налить два стакана воды, добавить сахар с лимонным соком. После опустить в кипяток яблоки на пару минут, чтобы они стали более пластичными. Тесто тонко раскатать и нарезать полосками по одному сантиметру шириной. Разложить ломтики яблок на полоски теста вдоль таким образом, чтобы один заходил на другой, шкуркой в одну сторону (примерно 5-7 ломтиков). Свернуть полоску в рулетик – должна получиться розочка. Посыпать розочки ванильным сахаром и корицей. Выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Что предшествовало: Преображение Господне