Церковный устав предписывает воздерживаться в это время от мясной и молочной пищи, и только среда и пятница считаются днями строго поста. В воскресные дни разрешается даже употребление вина.
Этот пост установлен в память об апостолах Петре и Павле, которые постились перед тем как проповедовать Евангелие. Продолжительность поста в разные годы разная – от восьми до 42 дней и зависит от даты празднования Троицы, которая в свою очередь привязана к дате Пасхи. Петров пост начинается в понедельник, через неделю после Троицы, и заканчивается в канун 12 июля – праздника святых Петра и Павла.
Впервые летний пост упоминается в «Апостольском предании», написанном еще в III веке. Однако в древности этот пост никакого отношения к апостолам не имел. Он был установлен для того, чтобы те, кто не смог поститься во время Великого поста перед Пасхой, имели возможность соблюдать пост в другое время. В то время летний пост длился от первой недели после Троицы до Успения. Позже из него исключили июль, и первая часть поста стала заканчиваться перед праздником Петра и Павла, а вторая часть образовала Успенский пост, который начинается в августе. В начале IV века день Петра и Павла стал одним из самых почитаемых праздников, а пост стали воспринимать как подготовку к нему.
Традиционными блюдами в Петров пост считаются постные щи и супы, а также холодная окрошка. В память о Петре, который был сыном рыбака и считается покровителем рыболовов, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешено есть рыбу.
Приметы Петрова поста
В Петров пост наши предки никогда не занимались рукоделием. Считалось, что даже пришитая в этот период пуговица может принести неприятности – не только «зашить» все хорошее, но и привлечь в жизнь что-нибудь плохое. В дни поста было запрещено стричься, чтобы не лишиться на всю жизнь счастья и удачи. Кроме того, в Петров пост наши предки старались не давать и не брать ничего в долг.