Старший научный сотрудник Института, кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Нетис убежден, что новая культура является весьма перспективной для украинских аграриев.
— Артишок распространенный в Италии, Испании, Египте. У нас на поливных землях он также может давать урожаи от 30 до 40 тонн с гектара. Собирают его соцветия, богатые белками, углеводами и витаминами. Эти аппетитные соцветия отваривают, квасят, маринуют, как и спаржу. Гурманы по всему миру высоко ценят такое блюдо, и в украинских магазинах она тоже пользуется хорошим спросом, — отметил Валерий Нетис.
В Института орошаемого земледелия артишок выращивают не для продажи будущих урожаев, а для изучения агротехнологии его возделывания на орошении в условиях жаркого юга Украины — с последующей перспективой вывести продуктивные гибриды отечественной селекции, максимально адаптированные к нашим климатическим условиям.
Ранее мы рассказывали, что в Украине появился новый сорт томатов.
Источник: Newday.kherson.ua