Самое популярное
Loading...

Украинцев предпенсионного возраста теперь по закону не смогут уволить

09 мая 2017 18:31 | №0 0 3138 2

В Украине запретили сокращать работников менее чем за 3 года до пенсии. Недавно вступил в силу соответствующий закон «О внесении изменения в статью 42 Кодекса законов о труде Украины по защите трудовых прав работников предпенсионного возраста» № 2005. Документом внесены изменения в ст. 42 Кодекса законов о труде Украины, а именно часть вторая статьи дополняются новым пунктом.

Теперь работникам, которым осталось менее трех лет до наступления пенсионного возраста, предоставлено преимущественное право на сохранение работы при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации.

Как отмечают авторы законопроекта, это является дополнительной гарантией защиты трудовых прав пожилых работников, усиления их социальной защиты в период достижения предпенсионного возраста.

Ранее мы рассказывали, почему, по мнению МВФ, в Украине не может быть больших пенсий.

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Борис 10 мая 2017 14:38

    Не обошлось и без лазейки: сотрудник в возрасте не должен уступать в квалификации и профессиональных качествах более молодому коллеге. То есть работодатель может просто сказать, что без пяти минут пенсионер работает хуже, и тогда для увольнения нет никаких препятствий.

  • Александр 11 мая 2017 20:49

    И вообще - это положение будет касаться только официально работающих. А всем известно, что больше половины экономики в тени. А там никакие законы не пляшут, не угоден - пошел вон и всё. Власти надо не принимать мертворожденные законы, а принимать законы, которые поставят работодателей в такое положение, когда работать по-белому будет выгоднее, чем в тени. Пока власти или не могут или не хотят этого делать.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка