Самое популярное
Loading...

Ученые встали на защиту 8 марта

02 марта 2017 16:56 | №0 0 776 0

Международный женский день нельзя назвать коммунистическим праздником и, соответственно, он не подлежит декоммунизации. Но следует сделать его рабочим днем, а не выходным. Такое мнение высказал заведующий отделом Института истории Украины Национальной академии наук Станислав Кульчицкий.

— Я не думаю, что это имеет какое-то значение в контексте декоммунизации. Коммунистический режим имеет опосредованное отношение к этому празднику. Он был учрежден левыми силами, близкими к большевикам, но большевики не принимали в этом никакого участия, — пояснил он.

Еще историк рассказал следующее. Примечательно, что «затравкой» для так называемой Февральской революции в России, ее первым элементом стала демонстрация на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, приуроченная к Международному женскому дню. Конечно, в ней приняли участие не только женщины. Это было 23 февраля по юлианскому календарю, по которому жила царская Россия, или 8 марта — по григорианскому. В этом году отмечается 100-летие тех событий.

Он признал, что сегодня люди привыкли праздновать Международный женский день, считают его «народным» праздником и не готовы отказываться от выходного дня. Однако Станислав Кульчицкий напомнил о том, что за годы независимости граждане Украины получили несколько дополнительных выходных на религиозные праздники. В связи с этим он предложил сделать 8 марта рабочим днем.

Напомним, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях». Его авторы предлагают объявить выходным днем день рождения Тараса Шевченко — 9 марта, а 8 марта сделать рабочим днем.

Ранее мы рассказывали, как в разных странах отмечают дни бабушек и дедушек.

Источник: Обозреватель

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка