Самое популярное
Loading...

Что остановит Путина?

09 сент. 2014 12:08 | №37 0 441 0

Российские войска, вошедшие 20 августа в восточные регионы Украины, резко изменили ход Антитеррористической операции. По мнению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, для того чтобы остановить российское вторжение есть только два пути. Первый – ввод иностранных войск. Второй – применение Европой и США серьезных экономических санкций, которые вынудят Москву отступить.

Военная помощь

После прошедшего на прошлой неделе саммита НАТО в Уэльсе стало ясно, что о каких-либо серьезных планах поставки вооружений, а тем более вводе войск – речи быть не может. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, обвинив Россию в дестабилизации обстановки в Украине, сказал, что НАТО как организация не имеет военного оружия, но не будет вмешиваться в процесс поставки вооружений отдельными государствами – членами альянса. Уже известно, что на вооружение украинских войск уже в самое ближайшее время поступят 90 итальянских бронемашин Iveco, возможны поставки польских многоцелевых вертолетов «Сокол», противотанкового и высокоточного оружия.

Кроме того, НАТО поможет Украине укрепить силовые структуры в таких областях, как киберзащита, логистика, командование, контроль и коммуникации, а также реабилитация военнослужащих, получивших ранения.
Цитата. Петр Порошенко, президент Украины: «Фактически каждая страна констатировала результат наших двусторонних консультаций относительно помощи Украине. В первую очередь, это касается помощи в военно-техническом сотрудничестве, причем, как нелетальном, так и летальном оружии, включая высокоточное оружие».

Экономическое давление

События последних месяцев показали, что пока ни Европе, ни США не удалось «изобрести» мощный вид «оружия» против России в виде экономических санкций. Конечно, введенные санкции «работают», но уровень ущерба, наносимого российской экономике, не настолько велик, чтобы вынудить Москву к прекращению агрессии. Трудно сказать, насколько действенным окажется новый пакет санкций, принятый в начале сентября: от европейских рынков капитала «отлучат» российские предприятия, занимающиеся разведкой, добычей и транспортировкой нефти, а также перекроют доступ к рынкам российской «оборонке».

Процессы внутри России

Еще одним фактором, который может повлиять на российские власти, может стать растущий протест против войны внутри России. По опубликованным данным потери российских войск за время конфликта составили более 2000 человек. Несмотря на серьезную пропаганду, в России набирает силу протест солдатских матерей и даже широко разрекламированная кремлевскими СМИ акция «Позвони солдату» уже не в силах снизить возникшее недоверие.

Кремль рано или поздно должен будет с этим считаться. А это тоже может повлиять на планы Путина.

Войне «до последнего украинца» - есть только одна альтернатива. Это - мир. И в нем заинтересованы сейчас все. И благополучная Европа, и Америка, и, конечно же, Украина. Осталось только сесть за стол переговоров и договориться. И остановить Путина…

Фото: focus.ua

Виктор Белов

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка