Самое популярное
Loading...

СССР глазами советского фотографа (ФОТО)

19 авг. 2016 13:19 | №0 1 445 1

Сайт «Русский репортер» опубликовал фотографии легенды советской фотожурналистики Игоря Гаврилова, посвятившего этой непростой профессии более сорока лет.

Игорь Гаврилов родился в Москве в 1952 году, окончил факультет журналистики МГУ. В 1975-1988 годах работал штатным фотокорреспондентом журнала «Огонек», потом перешел в качестве московского корреспондента в американский «Time».

Каждая фотография Гаврилова — это жизнь, не прикрытая, а пойманная врасплох. В поисках правды жизни он объездил весь Советский Союз, фотографировал практически во всех горячих точках страны, на седьмой день после взрыва летал над реактором Чернобыльской АЭС. Многие гениальные снимки автора не публиковались в свое время лишь потому, что были слишком правдивы.

Профессионализм, огромная любовь к своей работе, и правильные принципы сделали работу Игоря значимой и всемирно признанной. Снимки фотографа публиковались в самых престижных мировых изданиях: Paris Matsh, Le photo, Stern, Spiegel, Independent, Elle, Рlay boy – и многих других. Номинирован на название «Лучший фотограф года» от журнала «Time». Лауреат премии World Press Photo.

Каждая из опубликованных фотографий имеет свою историю. Фото Игоря Гаврилова как будто воссоздают перед нашими глазами жизнь целого поколения — такую какой она была, с ее светлыми и темными сторонами.

Обыкновенная московская коммуналка. Конец 80-х — начало 90-х.

«То, с чем мы жили и достаточно долгие годы, когда человек приходил в магазин и видел там совершенно пустые прилавки. Это начало 90-х или 89-й».

«Я увидел такую сценку на автобусной остановке. Буквально два раза нажал. На меня набросился какой-то военный, стал кричать на весь Ивано-Франковск, что я порочу советский образ жизни, почему я снимаю инвалидов, откуда я взялся».

«Это День Победы, год примерно 76-77».

Землетрясение в Спитаке (Армения), 1988 год

Первый международный конкурс парикмахеров в Москве, начало 1980-х годов.

Похороны Владимира Высоцкого, 1980 год

«Спецприемник в Москве на Алтуфьевском шоссе. Туда собирают всех убежавших из дома, найденных на вокзалах, на улицах. Вот этого мальчика когда стригли, с него вши прыгали, метра на три от него. Я еле успевал отмахиваться, думал, что сам весь завшивлю, пока его снимал».

«70-е, Москва. Напротив вот того окошка, в которое люди сдают посуду, только что отмытую от этикеток в луже, находится магазин «Минеральные воды» – достаточно известный в Москве. Для того чтобы сдать посуду, получить деньги, перейти напротив и купить вина или пива, которое там тоже продавалось, люди этим делом и занимались».

Подмосковье, конец 1980-х, реабилитационный госпиталь для вернувшихся их Афганистана.

«Самая первая публикация в журнале «Огонек» из мест не столь отдаленных – раньше в Советском Союзе такого рода материалы не печатали. Это Судская колония для несовершеннолетних преступников. Это в карцере, парень сидит и смотрит на меня, хотя я даже не просил его смотреть».

«Это «Домодедово» аэропорт, 70-е годы. Я бегу от электрички к зданию аэровокзала. Была плохая погода, и долгое время самолеты не летали, и поэтому все неулетевшие рассосались по аэропорту и вокруг. Человек на снимке – не улетел, он спит вот в конце этого железнодорожного «путя».

«Это будущий лейтенант, перед первым самостоятельным полетом. Вот такой у него взгляд. В первый раз инструктора с ним не будет, он сидит первый в спарке. Это, по-моему, Оренбургское летное училище или Омское – в общем, в тех краях».

«Это Сахалин, 1974 год. Я поехал на практику студенческую фотокорреспондентом стройотряда. На этом кадре мои друзья-однокурсники. Это ребята под теплотрассой прокладывают электрический кабель, один другому передают конец».

Ранее мы рассказывали, каким увидел СССР американский фотограф Питер Тернли.

Источник Русский репортер

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • тамара 20 авг. 2016 08:48

    черно-белые фотографии явно тех лет.а вот цветные - большой вопрос:коммуналка без потолка,магазин с пластиковыми бутылками для продажи.спецприемник с пластиковым соединителем под раковиной.и задаешься вопросом - к чему этот обман?

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка