Самое популярное
Loading...

Сколько надо выложить за лишние метры?

05 июля 2016 10:57 | №27 0 1034 2

С 1 июля все собственники жилых и нежилых помещений начинают выплачивать налог на недвижимость за 2015 год.

Налогом облагается площадь более 60 кв.м для квартиры и 120 кв.м для дома.

Для тех, кто имеет и дом, и квартиру, льготной площадью считают 180 кв.м. В то же время, сельские, поселковые или городские советы могут на свое усмотрение изменить размер не облагаемой налогом льготной площади.

Ставка налогообложения также устанавливается местными властями, однако не может превышать 2% от минимальной зарплаты на 1 января 2016 года (1378 грн.) за каждый «лишний» квадратный метр жилой площади (то есть 27,56 грн.) и 1% для хозяйственных построек (13,78 грн.).

Отметим, что к хозяйственным постройкам, которые облагаются налогом, относятся сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, туалеты, погреба и другие вспомогательные помещения.

Уплатить налог нужно в течение 60 дней со дня получения квитанции, в противном случае придется платить штраф. Теоретически все владельцы недвижимости должны были получить платежки до 1 июля. Однако, если вы не получили квитанцию — это не освобождает вас от уплаты налога. В таком случае необходимо самостоятельно обратиться в местное отделение налоговой службы или в местную райадминистрацию (в зависимости от места жительства) и уточнить, когда и сколько вы должны заплатить в качестве налога за свое имущество. 

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Юрий Юрий 05 июля 2016 13:33

    Не догоняю, ну хоть убейте. Квартира + дом до 180 кв. м.- льгота. А только квартира - 60 кв. м.. Это нормально? Что за маразм? Теперь , я, должен оплачивать метры состоятельных? Значит имея квартиру 80 квадратов я есть богач? Нет денег ещё и на дом? Плати за то ,что ты, бедолага не дотянул до стандартов. Сволочи.

  • обожретесь 05 июля 2016 15:40

    лично я им - дулю!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка