Самое популярное
Loading...

Удивительное сельское подворье создали на Одесчине

26 мая 2016 13:40 | №100 0 867 1

Предугадать свою судьбу очень сложно. Нам иногда кажется, что мы всегда будем привязаны к одному городу, к одному дому, к одной работе, но часто кто-то свыше преподносит нам такие сюрпризы, что даже в фантастическом сне не представишь. Важно вовремя сориентироваться и войти в колею, иначе наш поезд под названием «Жизнь» может пойти под откос. Начинать все сначала очень трудно, но кто сказал, что будет легко?

Свой домик в деревне

У Людмилы Николаевны Односталко из с. Степановка Раздельнянского района Одесской области в жизни были и взлеты, и падения. Родом она с Донбасса, муж - из Одессы, оба - медики по образованию, начинали свою семейную жизнь у Людмилы на родине. Было очень тяжело, не хватало денег, поэтому в один момент, устав биться, как рыба об лед, в поисках лучшей жизни переехали в Одессу. Почти 20 лет торговали на промрынке «7 км», экономили каждую копеечку, чтобы насобирать денег на собственную квартиру.

Съемное жилье, работа под открытым небом в холодные, морозные дни и в летний зной, когда нечем дышать и от жары захватывает дух - все супруги терпели, лишь бы жить в своем доме. На средства, которые удалось насобирать, приобрели домик в деревне.

Людмила Николаевна была счастлива. Просто за два десятка лет скитания по чужим углам она наконец-то стала полноправной хозяйкой. Ей хотелось сделать свой дом самым красивым и самым лучшим. Конечно, мечталось совсем о другом, но нужно уметь довольствоваться тем, что имеешь.

Павлин и экзотические фрукты

Подворье ОдносталкоЛюдмила Николаевна не привыкла сидеть сложа руки, сразу взялась за работу. Вместе с дочерью Ириной они начали обустраивать клумбы, сад, огород. Ирина по образованию художник, поэтому все во дворе и в доме оформлено с художественным вкусом, творчески. Мимо дома Односталко трудно пройти и не остановиться. На одной клумбе внимание привлекает ваза с заморскими фруктами, на другой - огромный павлин из обычных пластиковых бутылок. Летом утопает в зелени и цветах. Даже детская песочница и та сделана со вкусом. Рядом расположена ветряная мельница, бочоночек меда, который охраняет домовенок Кузя.

А еще семейство Односталко планируют установить во дворе Будду с колесом Фортуны, чтобы удача никогда не покидала их дом.

Подворье ОдносталкоЛюбуются этой красотой не только хозяева, односельчане, но и «глаз Божий». На одной из стен Ирина изобразила голубое небо, красивые тюльпаны и всевидящее око.

Также цветами, только нарисованными, украшен подвал. Спускаешься за консервацией, а на стенах распускаются бутоны нарциссов, тюльпанов и т.п.

Всех земледельцев можно условно поделить на две категории. К первой относятся люди, которые весь свой участок засаживают картошкой, свеклой, помидорами, кабачками, плодовыми деревьями, ягодниками. Ко второй - те, кто отдает предпочтение красивоцветущим растениям, превращая свою усадьбу в маленький зеленый оазис, особо не зацикливаясь на огороде.

Именно к последним можно отнести Людмилу Односталко. Нет, у нее есть сад, где растут и яблони, и вишни, и абрикосы, есть несколько кустов популярных сортов винограда. Сажает женщина картофель, корнеплоды, но все же основная часть всей земли отдана декоративным растениям: розам, пионам, петуниям, дельфиниумам, гиацинтам и др.

Нужно начинать с себя

Подворье ОдносталкоУкрашая свою усадьбу, Людмила Николаевна хочет, чтобы степановцы последовали ее примеру и сделали свои дома красивыми, словно писанки.

- Я мечтаю, чтобы у нас в селе было чисто, уютно, чтобы стояли альтфатеры, улицы освещали фонари. Быть может, посмотрев на наш участок, каждый потихоньку благоустроит и свой. Тем более, что много денег для этого не надо: главное, чтобы были желание и фантазия. Часто от соседей приходится слышать нарекания, что какие-то непонятные поделки мы огородили дорогой сеткой. Дело в том, что, к сожалению, дети еще не научились ценить чужой труд: они топчут цветы, забирают фрукты (муляж) из корзины. Мне не жалко, просто хочется научить их любить каждую травинку. Никто не приедет к нам в село и не сделает его чистым, ухоженным - все зависит от нас самих.

Действительно, прежде всего, начинать нужно с себя. Если мы хотим видеть свой город, свое село самым красивым, необходимо приложить усилия, а не стоять в сторонке и наблюдать, как другие работают, да еще и палки в колеса им вставлять. Не надо возводить замки с колоннами, ваш маленький, ухоженный домик может выглядеть куда шикарнее и богаче, чем дорогое, безжизненное строение.

Оксана Королева

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Юрий Юрий 27 мая 2016 13:09

    Молодцы!!! А нам твердят, что наш народ не хочет работать. Как и многие вкалывали, зарабатывали, хотим жить, хоть на старость, по людски. Не нужно яхты, самолёты, только то, что заработали. Так нет, не дают жить, да ещё и последнее забрать, загнать в землянки.Вот тогда ,и то не уверен,успокоятся.Ведь есть же страны, где действительно - забота о трудолюбивых граждан. А мы с вами разве не таковы? Вот только молимся сегодня не на того бога.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка