Самое популярное
Loading...

Пенсионерка создает психоделические картины (ФОТО)

26 мая 2016 17:42 | №0 0 409 0

Выставка японской художницы Яей Кусама открылась в Лондоне. Посетители смогут увидеть как уже знакомые шедевры, так и новые работы одной из самых удивительных мастериц современности. Об этом сообщает CNN.

В ведущей галерее современного искусства британской столицы — Victoria Miro Gallery — посетители погрузятся в невероятный мир точек и узоров, тыквенных скульптур и зеркальных комнат, наполненных тысячами пульсирующих огней, которые до бесконечности отражаются в зеркалах, создавая гипнотическое ощущение космоса у зрителя.

Яей Кусама — 87 лет. Она - один из самых популярных и влиятельных художников мира. Творческие интересы художницы охватывают живопись, скульптуру, коллаж, монтаж и перформанс. В работах Кусама переплетаются минимализм, сюрреализм, абстракционизм, экспрессионизм, поп-арт и феминистические мотивы.

Родившись в Японии, Кусама с детства страдала галлюцинациями и навязчивыми состояниями. В начале карьеры она покрывала стены, полы, холсты, а затем повседневные предметы и обнаженных ассистентов рисунком в горошек. Большие поля горошка, или «сети бесконечности», как она называет их, были взяты непосредственно из её галлюцинаций.

Переселившись в 1957 году в Нью-Йорк, Кусама идеально вписалась в психоделическую атмосферу американских 60-х. Художница организовывала хеппенинги в Центральном парке и на Бруклинском мосту против войны во Вьетнаме, создавала огромные картины из повторяющихся маленьких точек краски и расхаживала по городу в шляпе с фаллосами на полях.

В 1973 году Кусама вернулась в Японию. Заполонив весь мир своими магическими точками и приковав к ним миллионы восторженных взглядов (на счету плодовитой мастерицы — 50 тысяч работ!), она добровольно поселилась в психиатрической клинике, оборудовав в ее окрестностях мастерскую.

Работая в Америке, Кусама не зарабатывала своим творчеством, однако сегодня она является одним из самых дорогих художников в мире. Ее сюрреалистическая и психоделическая эстетика покорила мир моды и дизайна — например, в 2012 года Кусама стала вдохновителем коллекции женской одежды от Louis Vuitton. Выставки Кусама собирают рекордное число посетителей, а журнал Time включил Кусама в сотню самых влиятельных людей мира.

Ранее мы сообщали об итальянском художнике, поселившемся в украинском селе.

Источник CNN

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка