Самое популярное
Loading...

Наш топ-10: лучшие и худшие блюда советского детства

13 апр. 2016 18:23 | №0 0 823 1

Сайт «На пенсии» предлагает вниманию читателей топ-5 самых вкусных и топ-5 самых отвратительных блюд, которыми кормили советских детей в пионерских лагерях.

«Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!», - скандировали советские пионеры после очередного приема пищи. Питание в пионерских лагерях и школьных столовых времен СССР заслуживает особого разговора. Кто-то вспоминает полноватых тетенек в поварских колпаках, не слишком чистые баки и блюда, совершенно непохожие на то, что готовила бабушка в деревне. Другие, наоборот, скучают по сладким сырникам, хлебу с маслом и хулиганским выходкам за пионерским столом.

Самые вкусные пионерские блюда

1 Омлет

Толстые, пышные, с румяной корочкой омлеты были обязательным атрибутом детских садов, пионерских лагерей и школьных столовок. Неудивительно, что и теперь многие гурманы пытаются отыскать в интернете рецепт того самого омлета из детского садика.

2 Запеканка

Пионеров сладостями не особо баловали, так что творожная запеканка с повидлом или изюмом, да еще и со сметаной считалась чуть ли не главным деликатесом.

3 Котлеты

Удивительное дело, но многие советские дети «столовские» котлеты жаловали куда больше домашних. В котлетах, приготовленных мамами и бабушками, было слишком много мяса, и для детского организма они нередко оказывались слишком тяжелыми. А столовские - почти вегетарианские — были в самый раз!

4 Макароны по-флотски

Советская вариация на тему итальянской пасты. Макароны по-флотски предлагали не только в пионерлагерях, но и столовых вообще практически всех учреждений и особенно часто в санаториях. Администрация их просто обожала: наверное, потому, что определить, сколько мяса положили в блюдо, практически невозможно.

5 Сырники

Еще одно лакомство из творога в пионерских лагерях подавали со сметаной или с киселем. Ну а если начальство лагеря расщедрилось на сгущенку — это вообще был настоящий праздник!

Самые отвратительные пионерские блюда

1 Суп с глазами

Килька в томате, разваренная до такой степени, что от нее остались только глаза, пара картошин и кипяток — вот, собственно, говоря, и весь рецепт пионерского супа. Иногда в подозрительное варево добавляли луковицу, лавровый лист или перловку. Для пионеров «суп с глазами» всегда был поводом для шуток.

2 Перловка

О несъедобности «столовской» перловки ходили легенды. Об этом свойстве каши знали и повара, поэтому иногда, сжалившись над детьми, сверху бросали биточек из кислого хлеба и прокрученного жира, сдобренный томатной пастой. Впрочем, это не особо помогало...

3 Молочный суп

Под этим загадочным названием скрывались макароны, сваренные в молоке. Блюдо само по себе сложно назвать кулинарным шедевром, а уж если молоко подгорало, оно становилось и вовсе неудобоваримым.

4 Щи и рассольник

Первые блюда вообще не пользовались особой популярностью среди советских детей. Но эти два супа — явно вне конкуренции. Для многих пионеров щи и рассольник запомнились, в первую очередь, разваренными куриными субпродуктами и... неистребимым запахом грязных тряпок.

5 Рисовая каша

Вообще-то, ничего ужасного в рисовой каше нет. Правда, лишь в том случае, если она не подгорела. Увы, в аллюминиевых бачках каша подгорала почти всегда.

А какие блюда из пионерского детства запомнились вам? За какими яствами советских столовых вы скучаете, а какие предпочли бы забыть? Напишите свое мнение в комментариях.

Ранее мы сообщали о том, как украинская кухня завоевывает мир.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Юрий Юрий 01 мая 2016 07:40

    И ,действительно, столовские котлеты шли на ура.Ну ,а если расщедрился на шницель, то это было вообще вкуснятина.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка