Самое популярное
Loading...

Тарас Шевченко и его музы: кто вдохновлял великого Кобзаря

10 марта 2016 13:31 | №0 0 495 0

Вчера, 9 марта, отмечался день рождения Тараса Шевченко, а 10 марта – годовщина смерти великого Кобзаря. К эти датам, специалисты Украинского кризисного Медиа центра подготовили интересную инфоргафику, рассказывающую о том, в кого влюблялся поэт, кто вдохновлял его. Журналисты собрали информацию о 16 музах Тараса Шевченко, нашли «доказательства» привязанностей поэта и выяснили, где имели место эти 16 романов.

В эти дни каждый год в Украине проходит множество мероприятий, посвященных поэту, от возложений цветов к памятникам, до всевозможных «Шевченковских чтений». Не стоит забывать, что великий классик украинской литературы был живым человеком, влюблялся в прекрасных женщин, писал им стихи и письмо, рисовал их портреты.

Подругой детства и, скорее всего, первой любовью поэта была Оксана Коваленко. Ей посвящено немало прекрасных строк, в частности в поэме «Марьяна – монахиня».

С 1829 по 1831 год у Тараса Шевченко был роман с Дуней Гусиковской, швеей из Вильно (Вильнюса). А с 1831 по 1838 год – поэт был влюблен в Марию Европеус, немку. Этот, самый продолжительный роман поэта, случился в Санкт-Петербурге. Именно ей просвящено стихотворение «Муза».

Там же, в Санкт-Петербурге в 1840 году Тарас Шевченко влюбился в Параскевию Петровскую, которую в своих стихах он нежно называет лебедушкой и тополюшкой.

В княжну Варвару Репину Шевченко влюбился в городе Яготыне. Ей он посвятил поэму «Тризна». Этот роман имел место в 1843 году. В этом же, 1843 году поэт посвящал стихи Ганне Закревской.

Уже в 1845 году поэт влюбился в дочь священника в своем родном селе, Феодосию Кошиц. К этой девушке Шевченко даже собирался посвататься. Но, не сложилось.

В 1845-1846 годах у поэта случилась мимолетная влюбленность в девушку паломницу, с семьей которой он познакомился случайно. Даже имени этой девушки не сохранила история. Однако, знакомство с ней и ее семьей описано в повести «Близнецы».

В 1849-1850 в ссылке в Оренбурге Шевченко познакомился с татаркой Забаржадой. Ей посвящена любовная лирика поэта тех лет.

В пятидесятых годах дважды влюблялся Шевченко в замужних женщин. В Агату Усакову и Марию Максимович. Трижды в этот период собирался поэт свататься. Среди его несостоявшихся невест актриса Катерина Пикунова из

Нижнего Новгорода, Харитина Довгополенко – землячка поэта, Ликера Полусмакова из Санкт-Петербурга. Также в эти годы поэт был влюблен в писательницу Марко Вовчок и девушку из Санкт-Петербурга, имя которой не сохранила история. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка