Самое популярное
Loading...

70% украинцев считают Сталина тираном

06 марта 2016 09:28 | №0 0 300 0

Только 17% граждан Украины положительно относятся к личности Иосифа Сталина. При этом 38% высказались о «вожде народов» негативно. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Для 26% наших сограждан личность Сталина вообще безразлична, 19% отказались отвечать на вопрос, а 1% опрошенных вообще не знали, кто такой Сталин.

На вопрос, хотели бы они жить и работать при таком руководителе страны, как Сталин, почти 14% опрошенных ответили «да», тогда как 74% - «нет», а 12,4% было тяжело ответить на вопрос.

Почти 70% опрошенных согласны с утверждением, что Сталин - жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей, а 23% опрошенных поддерживают мысль о том, что он был великим вождем.

Опрос проводился в 110 населенных пунктов всех областей, кроме аннексированного Крыма (в Луганской области исследование проводилось только на подконтрольных украинским властям территориях, в Донецкой - и на контролируемых, и на неконтролируемых территориях). Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%.

Как отмечают социологи, эмоциональный спектр в отношении к Сталину тяготеет к отрицательному полюсу - более трети всех респондентов определили свое отношение к нему как «страх», «враждебность, раздражение» или «отвращение, ненависть».

Больше уважения к «вождю» проявляют представители старшего поколения, в частности среди респондентов 70 лет и старше таких около четверти.

Разнятся оценки и в зависимости от региона — например, в западных областях мудрым руководителем считают Сталина 11% опрошенных, а в восточных — 45%.

Ранее мы писали о том, что в России возрождается культ Сталина.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка