Самое популярное
Loading...

Качество газа: кто врет?

10 февр. 2016 16:29 | №0 0 771 0

Качество газа, который поступает в дома жителей одного из сел Ивано-Франковска проверили журналисты телеканала ICTV совместно с ПАО «Ивано-Франковскгаз». По итогам проверки телеканал снял сюжет программы «Дістало», в котором рассказал о том, что в дома идет газ сомнительного качества, а газопоставщики, в свою очередь, отчитались, что топливо соответствует всем стандартам.

К исследованию была привлечена государственная лаборатория.

«Результаты анализов, осуществленные под прицелом камеры, засвидетельствовали — качество газа, который поставляется потребителям Ивано-Франковской области — соответствует госстандарта», - говорится в сообщении «Укртрансгаза».

Пробы голубого топлива были отобраны в разных районах области. В первую очередь газ взяли в газораспределительном пункте в Ивано-Франковске, куда он поступает из магистральных газопроводов (ПАО «Укртрансгаз»), а также в селе Быткив, Надвернянского района, жители которого пользуются газом собственного производства (НГВУ «Надвірнанафтогаз»).

Анализ параллельно проводили у двух аккредитованных лабораториях – ПАО «Ивано-Франковскгаз» и ГП «Івано-Франковский научно-производственный центр стандартизации, метрологии та сертификации».

В «Укртрансгазе» уверяют, что результаты проверок свидетельствуют о том, что основной показатель качества природного топлива - калорийность (теплота сгорания) выше на 11%, чем это предусмотрено стандартом. Действующим законодательством установлено, что по стандартам теплота сгорания должна быть не ниже 7600 ккал/куб. м. Проверка в двух населенных пунктах показала от 8369 до 8844 ккал/куб.м.

Однако, журналисты утверждают, что несмотря на цифры, которые действительно соотвествуют нормативам, качество газа оставляет желать лучшего. «Газу увеличили калорийность... По всей стране выше калорийности, чем 8 600 — нет. У конечного потребителя газ оказался лучше, чем на всех участках его транспортировки», - говорится в сюжете телеканала.

Кстати, о том, что газ не соответствует качеству, неоднократно заявляли различные политики, например, Юрий Деревянко говорил о том, что калорийность должна быть не менее 900 ккал/куб.м., как в Европе. А в Херсонской облгосадминистрации вообще призвали отменить советские ГОСТы на газ, а ввести европейские.

В «Укртрасгазе» отмечают, что проблему некачественного газа поднимают политические партии. Спекулируя данным вопросом, они таким образом зарабатывают дивиденды у людей.

А потребителям газовщики советуют следить за своим оборудованием и проверять его работу.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка