Самое популярное
Loading...

Снос памятника в Днепропетровске. Новые подробности

31 янв. 2016 15:39 | №0 0 263 0

В Днепропетровске полиция возбудила уголовное дело по поводу сноса памятника на Привокзальной площади. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции в Днепропетровской области.

Напомним, памятник Г. Петровскому, простоявший на площади 40 лет, снесли активисты и жители Днепропетровска 29 января. В полиции заявили: «В акции принимали участие более 200 активистов. Для предупреждения силового противостояния и конфликтов общественный порядок охраняли 131 сотрудник днепропетровской полиции, также работали группы документирования. Для обеспечения безопасности граждан сотрудники полиции ограничили входы и выходы из метро».

Уголовное дело возбуждено по ч2. Статьи 298 УК Украины, активистам инкриминируют уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия. Статья предусматривает наказание в виде штрафа до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничения свободы на срок до 3-х лет, или лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового. В полиции обещают установить роль каждого участника мероприятия.

Однако, пока не ясно, был ли памятник на самом деле объектом культурного наследия. Вице-премьер-министр Украины, министр культуры Вячеслав Кириленко заявил, что памятник Григорию Петровскому в Днепропетровске не был внесен в реестр памяток. Об этом Кириленко написал в своем твиттере: «Ни в одном реестре памяток – ни национального, ни местного значения – памятника Петровскому в Днепре нет. Почему уголовное дело - неизвестно». 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка