Самое популярное
Loading...

Потребители должны платить за поверку счетчиков, - юрист

22 янв. 2016 18:07 | №0 0 572 0

Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности», который вступил в силу с 01.01.2016 года, не предусматривает бесплатную поверку счетчика. Об этом во время пресс-конференции заявил начальник юридического отдела КП «Полтававодоканал» Андрей Осадчий, сообщает «Полтавщина».

По словам юриста, в этом законе четко прописано, что поверка осуществляется за счет соответствующих предприятий. Однако также определены источники, за счет которого эти субъекты хозяйствования осуществляют поверку, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировку и монтаж) измерительной техники. Таким единственным источником являются тарифы на электро-, тепло-, газо- и водоснабжения. Другого источника у коммунального предприятия просто нет.

По словам Андрея Осадчего, формулировка «за счет предприятий» означает, что для потребителей в плату за воду, за централизованное водоснабжение, водоотведение должны быть включены расходы на поверку счетчиков воды, монтаж, демонтаж, доставку поверенного счетчика к потребителю и его установка. Однако соответствующие тарифы так и не установили.

Юрист «Полтававодоканала» также добавил, что из коммунальных предприятий по всей Украине, которые предоставляют услуги водоснабжения и водоотведения, только «Киевводоканал» в марте 2015 года установил соответствующий тариф, который в себе уже содержал оплату поверку счетчиков.

- Формально киевляне не платят за поверку счетчиков воды, и все это делается за счет водоканала. Однако каждый месяц все равно в каждом кубе воды учтена плата за поверку счетчиков воды. Вся разница в том, что до сих пор каждый за свой счетчик платил самостоятельно, а теперь потребители будут платить за всех, - сказал юрист.

Таким образом в Киеве за поверку счетчика платят даже те, у кого его нет, потому что установленный тариф - единый для всех.

Источник Полтавщина

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка