Самое популярное
Loading...

Стало известно, сколько придется "отстегивать" за лечение

24 янв. 2016 09:31 | №0 0 623 2

В ближайшее время Министерство здравоохранения собирается презентовать стратегию реформ и огласить тарифы на платную медицину. Ведь реформа подразумевает, что бесплатным оставят лишь минимальный объем услуг, за остальное придется платить. Прием у врача, например, обойдется в 100–150 грн., сообщают Вести.

А как же конституция, ведь в ней записано, что медицина в нашей стране является бесплатной? Правительство собирается разделаться с этой проблемой очень просто. В стратегии реформирования предлагается откорректировать 49 статью Конституции, которая, собственно, и гарантирует нам бесплатную медицину. Аргументы: все равно по факту приходится платить за все.

- Первое, что предлагается сделать, — выдать минимальный страховой пакет, который оплатит госбюджет. Его дадут всем. Но для пенсионеров, детей, студентов и инвалидов там будет заложено гораздо больше денег, чем для работающих. А тех, кто трудоустроен, должны застраховать работодатели. Кроме того, они сами смогут купить медстраховку, — рассказал глава правления фонда «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей, который входит в экспертный совет по реформе.

В минимальный пакет войдут самые простые анализы и прививки, расходы на лечение диабета, ВИЧ и психических заболеваний. Скорая помощь и роды также будут для всех бесплатными. Возьмет государство на себя и лечение онкологических заболеваний, а вот стоматология, неургентная хирургия — все платно.

На повестке дня и сокращение больниц. Реформаторы считают, что в одном городе не нужны, к примеру, районный роддом, городской и областной. Они будут укрупняться, а в освободившихся можно открывать, например, частные клиники. Будут создаваться специализированные центры. Возможно, вы пришли с болью в ухе, а оказывается, у вас воспалился лимфоузел и вам нужно в другую специализированную клинику. Введут, например, ваучеры — на проезд из одной больницы в другую или найдут другое решение.

Что касается тарифов на медицинские услуги, то они, как говорят в Минздраве, будут в среднем на 10–20% меньше, чем у частников. Сейчас чиновники как раз проводят подсчеты.

Например, цифровой рентген может стоить 250–300 грн, УЗИ брюшной полости - 300–450 грн, кардиограмма — 120–150 грн, консультация терапевта — 150 грн. Если речь идет об операции, расценки могут разниться в зависимости от региона — в Киеве, разумеется, дороже.

Если опираться на цены частников, то, к примеру, удаление аппендицита обойдется в таком случае от 6 тыс. грн до 8 тысяч грн в зависимости от состояния пациента. Хотя эту операцию могут записать в срочные, а значит, бесплатные.

Пока украинцы не очень готовы к подобным изменениям. Пенсионеры опасаются, что в итоге им выделят сущие копейки, на которые врачи ничего не смогут сделать. Что касается трудоспособных людей, то кадровики уверены: в кризис работодатели будут всячески избегать лишних трат на медстрахование, так что сотрудники останутся с минимальным пакетом от государства.

Сейчас медстраховка на год обойдется как минимум в 4 тыс. грн (при обслуживании в госклиниках и без покрытия медикаментов), а максимум — 20 тыс. грн.

Источник Вести

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Николай 24 янв. 2016 09:46

    Это для какой страны придуманы такие цены? Вообще они из ума выжили? Сейчас в частной клинике прием и консультация терапевта 80 грн. А УЗИ 120.

  • Юрий Юрий 24 янв. 2016 10:54

    Пытался убеждать, революция- для делёжки бизнеса- нет. Банда Януковича - пенсия в приделах. И , что получили? Положили людей, и за,что? Им всё мало бабок,сколько необходимо? Что-то может решить, или повлиять партия? Нас ( пенсионеров), давайте объединяться и это будет сила. Не плакаться, а ,что-то делать. Перед выборами, были агитаторы - и всё заглохло. Страна - УКРАИНА - ты велика. Сколько ещё терпеть!!!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка