Самое популярное
Loading...

Пережитый стресс может отразиться на внуках

24 дек. 2015 17:52 | №0 0 258 0

Стресс, пережитый в молодом возрасте, может отразиться не только на детях, но и на внуках. Израильские ученые провели ряд экспериментов с использованием подопытных крыс, которых в раннем возрасте подвергали влиянию стресса.

В результате команда исследователей во главе с доктором Инной Гайслер-Соломон из Хайфского университета установила, что стресс, пережитый самкой подопытной крысы еще до беременности, влияет на поведенческий характер ее потомства. 

Внуки первого поколения крыс обладали более смелым характером, кроме того, они могли провести больше времени в «опасных» участках лабиринта, а также вели себя менее тревожно во время прохождения различных тестов.

Результаты следующих исследований показали, что последствия стресса, который переживала самка-мать, влияли на ее внуков на разных уровнях: поведенческом, гормональном, и генном. Следует отметить, что во время эксперимента стрессу подвергалось лишь первое поколение крыс, их дети, как и внуки, не попадали в стрессовые ситуации.

Кроме того, ученые сделали вывод, что полученная травма влияет на каждое поколение по-разному.

Напомним, ранее мы рассказывали, что стресс накапливается в организме до самой старости.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка