Самое популярное
Loading...

В Молдове хотят изменить пенсионный возраст

10 дек. 2015 14:32 | №0 0 384 0

Эксперты Всемирного банка предлагают пересмотреть формулу расчета пенсий, увеличить пенсионный возраст и установить одинаковый возрастной ценз для мужчин и женщин. Об этом сообщает издание Молдпресс

По мнению экспертов, внедряемая на протяжении уже 17 лет реформа приобрела статус «незавершенной». После нескольких лет внедрения «о постепенном повышении пенсионного возраста забыли, а из-за этого не производилась запланированная индексация пенсий».

Старение населения, массовая эмиграция, резкое сокращение числа застрахованных лиц, по мнению специалистов банка, диктуют необходимость срочных мер по улучшению действующей пенсионной системы.

В частности, эксперты предлагают установить в стране единый пенсионный возраст для мужчин и женщин – 65 лет.

Вследствие ухудшения демографических показателей, миграции за рубеж, а также слабого участия рабочей силы и высокой доли неформального сектора резко сократилось число застрахованных лиц и лиц, осуществляющих взносы в систему. Всего за одно десятилетие (2002-2012 гг.) число застрахованных лиц в Молдове упало на 40%, при этом покрытие пенсионных выплат взносами существенно снизилось: сегодня оно составляет 0,76 пенсионера на 1 лицо, осуществляющее взносы. К 2020 году в связи с динамикой старения населения и демографическими тенденциями этот коэффициент, по прогнозам, увеличится до 1 пенсионера на 1 лицо, осуществляющее взносы.

«С выходом на пенсию доходы, как правило, снижаются у большинства людей, однако снижение доходов молдаван является одним из самых значительных в Европе: в 2013 средняя пенсия в Молдове составляла 28% от зарплаты. Проблема в том, что начиная с 1999 года при назначении пенсий не учитывается рост заработной платы, имевший место в период ее получения до выхода на пенсию. Если пенсионная формула не будет пересмотрена, разрыв между доходами людей и их будущей пенсией увеличится и система станет социально и политически нежизнеспособной», - говорят эксперты.

По просьбе правительства Молдовы Всемирный банк провел комплексный анализ пенсионного сектора, в котором сформулировал ряд возможных вариантов реформ. Как показывает этот анализ, если не изменить существующую систему, люди будут получать все меньше и меньше за свои взносы, так что они будут все менее и менее заинтересованы в их осуществлении.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка