Самое популярное
Loading...

В Харькове избавляются от советской топонимики

20 нояб. 2015 14:34 | №0 0 253 0

В Харькове переименовали 173 улицы, четыре парка и сквера, а также станцию метро. Об этом сообщает пресс-центр Харьковского горсовета.
Решение о переименовании было принято сегодня на сессии Харьковского горсовета.

Как сообщил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, к вопросу переименования объектов топонимики были привлечены лучшие историки города, которые работали с архивами. За это время в городской совет поступило более 2 тыс. предложений от граждан и общественных организаций с вариантами новых названий, которые, по возможности, учитывались при принятии окончательного решения. Из 173-х улиц 50-ти вернули их исторические названия. Остальные получили имена выдающихся архитекторов, актеров, историков, научных деятелей, философов, ректоров вузов и других знаковых людей для Харькова и Украины.

Так, теперь в Харькове есть улицы, которые носят имена актеров Леонида Быкова, Марка Бернеса, Людмилы Гурченко, художника Михаила Врубеля, медиков Любови Малой и Александра Шалимова, ректора Харьковского университета, писателя и переводчика Петра Гулака-Артемовского, машиностроителя Анатолия Подгорного, нобелевских лауреатов Льва Ландау, Семена Кузнец и многих других.

Также были переименованы четыре парка и сквера. Так, сквер им. 10-летия Коммунистического союза молодежи Украины теперь будет называться Карякин Сад, парк Ильича – Ново-Баварским сквером, парк культуры и отдыха им. Артема – парком Машиностроителей, сквер им. Советской Украины – сквером Тракторозаводским. В соответствии с законом, была переименована одна станция метро - «Советская». Теперь она будет называться ст. м. «Площадь Конституции».

В бюджете города на 2016 год будет заложено около 10 млн грн на расходы, связанные с этим решением. Таким образом городские власти снимают финансовую нагрузку с харьковчан, связанную с возможным переоформлением документов.

Также напомним, что во всех районах Харькова прошли общественные слушания по вопросам переименования объектов топонимики. Общегородские слушания, на которых планировали рассмотреть переименования главных улиц и проспектов Харькова, а также районов города, были сорваны активистами общественных организаций.

Согласно закону о декоммунизации, в Харькове подлежат переименованию Ленинский, Орджоникидзевский, Октябрьский, Фрунзенский и Дзержинский районы, и у харьковчан есть три месяца, чтобы определиться с их названиями.

Напомним, ранее мы рассказывали сколько улиц необходимо переименовать по всей территории страны в связи с законами о декоммунизации.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка