Самое популярное
Loading...

Яценюк рассказал, когда Украина откажется от российского газа

20 нояб. 2015 11:59 | №0 0 252 0

Правительство занимается реверсными поставками природного газа в Украину. Об этом со ссылкой на премьер-министра Украины сообщает пресс-служба Кабмина.

«Раньше мы были зависимы от российского газа практически на 100% по импорту. Сегодня доля России упала до 30% », - отметил Арсений Яценюк.
По его словам, основными поставщиками газа в Украину сейчас являются Словакия, Польша и Венгрия.

«Получая этот газ, мы так же имеем как преимущества по цене, так и преимущества по тому, что мы не полностью зависим от российского газового монополиста », - подчеркнул он.

Глава Правительства напомнил, что украинская сторона подала против российского газового монополиста «Газпром» иски в Стокгольмский арбитражный суд: «Мы судим Россию на 16 миллиардов долларов. Мы считаем, что Россия поставила несправедливую цену (за газ. - Ред.) для Украины. И мы считаем, что Россия недоплачивает Украине по транзиту природного газа через территорию Украины ».

Также Яценюк добавил, что поднят вопрос в Европейском Союзе, чтобы не дать возможности России построить Южный поток-2, который лишает Украину всех транзитных возможностей и двух миллиардов долларов доходов в год.

«Эти элементы - это гарантия того, что за десять лет мы вообще откажемся от приобретения российского природного газа», - отметил Арсений Яценюк.

Напомним, ранее Яценюк заявлял, что в пятилетней перспективе Украина может диверсифицировать поставки газа и перестать зависеть от Российской Федерации в газовом вопросе. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка