Самое популярное
Loading...

Международный день студента. Можно праздновать и на пенсии!

17 нояб. 2015 12:33 | №0 0 283 0

Сегодня, 17 ноября, отмечается Международный день студента. Казалось бы, причём здесь пенсионеры? Оказывается, очень даже «причём». Возраст всё рее становится помехой для тех, кто хочет учиться новому, осваивать интересные профессии и осуществлять свои мечты! Студенты пенсионного возраста давно уже перестали быть редкостью!

В США в этом году диплом получила Дорита Дэниэлс, которой исполнилось уже 99 лет. Обучение она начала в 2009 году. На церемонии вручения диплома Дорита пожелала студентам никогда не сдаваться и всегда доводить начатое до конца.

Также в этом году диплом получил самый старый студент Университета Западной Вирджинии, 94-летний Энтони Брутто. На самом деле Энтони стал студентом еще в 1939 году. Но ему пришлось сделать несколько перерывов, сначала в связи с войной, а затем в связи с болезнью супруги.

В Великобритании пенсионер Рэй Реддик получил ученую степень в 67 лет, спустя 35 лет с дня начала обучения в Открытом университете. Его академический отпуск затянулся на 23 года, но он все-таки нашел в себе силы и завершил своё образование.


Герман Петерс поступил в Боливийский университет в 90 лет, будучи отцом 5 детей, дедушкой 17 внуков и прадедушкой 8 правнуков. Поступил и получил профессию политолога.

Одессит Феофил Дорошенко получил диплом магистра в 81 год. Он поступил на юридический факультет, затем перевелся на теологический, а получив диплом заявил о желании освоить еще и профессию журналиста.

В Украине на самом деле не мало студентов-пенсионеров. И мы не раз уже писали об этом. Сегодня – отличный повод напомнить!

Совсем недавно, в конце октября, открылся так называемый «Университет третьего поколения» в Херсоне. В помещении городской библиотеки имени Л. Украинки пенсионеры слушают лекции, обсуждают актуальные проблемы, встречаются с интересными людьми, самостоятельно ищут информацию в интернете по интересующим их вопросам.

В Житомире в сентябре был открыт «Университет для людей почтенного возраста». Этот университет принял 60 слушателей в возрасте от 50 до 70 лет. В житомирском университете 4 факультета.

В Одессе на базе Приморского территориального центра социального обслуживания давно уже работает «Университете третьего возраста». Здесь есть факультеты психологии, риторики и даже итальянского языка! Кроме того, пенсионеры могут изучать компьютерную грамоту, культуру и искусство, английский и немецкий языки, основы здорового образа жизни.

В прошлом году состоялось открытие «Университета третьего возраста» в Суммах. Больше года действует «Университет третьего возраста» в Чернигове.

Напомним, в нашей стране социальный проект «Университет третьего возраста» действует с 2011 года. Цель проекта – повысить комфорт старшего поколения в современном обществе, сформировать в массовом сознании положительный образ старости, повысить уровень грамотности и социальной компетентности старшего поколения. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка