Самое популярное
Loading...

Украинцам хотят компенсировать расходы на лекарства

26 июля 2014 17:05 | №0 0 591 3

Расходы каждого гражданина на лекарства должны быть компенсированы за счет страхового фонда. С такой инициативой выступила нардеп Украины Татьяна Донец

Она подала на рассмотрение Верховной Рады проект Закона «Об обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Проектом Закона предусмотрено введение обязательного страхования, за счет которого будет создаваться Фонд, который будет компенсировать расходы каждого гражданина на лекарства. За работающих граждан взносы в Фонд делать работодатель, а за неработающих граждан - соответствующие государственные фонды. Взнос составит 2% фонда заработной платы.

Татьяна Донец, как автор проекта Закона «Об обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» убеждена, что ставка страхования не должна быть слишком большой, именно в этом была главная ошибка всех предыдущих проектов медицинской реформы. Согласно проекту Закона, для того чтобы пациент мог получить необходимые ему медикаменты, он обязательно должен обратиться к врачу. Только после этого в аптеке пациент сможет получить рекомендованные ему лекарства. Каждый гражданин Украины сможет получить все жизненно необходимые лекарства, которые внесены в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения и перечень препаратов из списка рекомендованного ВОЗ.

«Украина должна сделать твердый первый шаг на пути реформирования системы здравоохранения. Введение механизма компенсации расходов на лекарства и является этим шагом, который ускорит создание страховой медицины в Украине», - заявила Татьяна Донец.

Она констатировала, что медицинская реформа, которую пытались воплотить в течение нескольких прошлых лет, провалилась вследствие системных ошибок, которые лежали в ее основе и не учитывали украинских реалий.
Отсутствие у граждан средств для приобретения необходимых лекарств является едва ли не главной причиной того, что украинцы не получают необходимой медицинской помощи. Как следствие - низкое качество жизни, самолечение, запоздалое обращение к врачу сравнительно низкая продолжительность жизни в стране. Только 4-5% затрат, необходимых для медикаментозного обеспечения здравоохранения, покрывается за счет бюджета. Даже в условиях стационарного лечения подавляющую долю - более 80% стоимости лекарств платят пациенты. Агрессивная реклама, которую в таких условиях ведут продавцы лекарств, делает положение пациента еще более сложным, дезориентирует его и заставляет переплачивать за медицинские товары.

Татьяна Донец отметила, что в случае введения механизма компенсации расходов на лекарства граждане станут гораздо активнее пользоваться медицинскими услугами, начнут больше заниматься собственным здоровьем и здоровьем близких. Об этом свидетельствует международный опыт внедрения страховой медицины. «Опыт зарубежных стран в сфере медицинского страхования показывает рост использования лекарств и изделий медицинского назначения в 3,8-5,2 раза в денежном выражении, если их стоимость компенсируется государством в системе медицинского страхования. Закон «Об обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения будет иметь такой же эффект в Украине», - уверена депутат.

Татьяна Донец входит в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения и является председателем подкомитета по вопросам законодательного обеспечения противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа, туберкулеза, других социально опасных заболеваний и по вопросам контроля за обеспечением лекарственными средствами и медицинскими препаратами, которые закупаются за государственные средства. Проект Закона «Об обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» зарегистрирован 7 июля 2014 года.

По материалам: Комментарии

Фото: nazarovo-online.ru

Комментарии – 3
    Элементы 1—3 из 3.
  • Алевтина Сергеевна 27 июля 2014 12:35

    Думаю, что в данный момент наше правительство не пойдет на такой шаг. К сожалению.

  • Наталья Натали 29 июля 2014 16:28

    К счастью. Как попадешь к нашим врачам - попадешь на такие деньги! Тебя заставят столько пройти анализов и других исследований, чтобы выписать три таблетки, что ну их подальше! И денег потратишь и болячек у себя странных найдешь, о которых и не подозревал и времени на беготню! А чтобы не бегать - платить врачам придется. Или кто-то верит еще что что-то поменялось ?

  • Наталья Натали 29 июля 2014 16:28

    Плюс, наше дорогое Государство, вряд ли вовремя будет перечислять аптекам за так называемые "необходимые для жизни лекарства". Пока не прокрутит или не"замылит" часть денег. А аптеки в свою очередь, не будут ждать или сильно надеяться на "эти не до перечисления", а попросту взвинтят цены на другие группы лекарств, которые мы сможем просто покупать без рецепта..

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка