Самое популярное
Loading...

Глава федерации профсоюзов: отменять трудовые книжки рано

25 сент. 2015 15:14 | №0 0 361 0

Глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой на заседании правительства выразил решительный протест против поспешной отмены трудовых книжек без создания надежной информационной базы о трудовой деятельности работников. Об этом сообщает пресс-центр ФПУ.

Профсоюзный лидер предложил отложить решение этого вопроса и провести совещание с участием профильных министерств и профсоюзов, чтобы окончательно определиться относительно дальнейших действий. Напомним, в Министерстве экономического развития анонсировали отмену трудовых книжек. Ранее независимые эксперты высказали свое мнение по поводу отмены трудовых книжек.

Комментируя ситуацию, Осовой добавил: складывается впечатление, что все проблемы в экономике уже решены, и Министерство экономического развития и торговли Украины взялось за вопросы, находящиеся в компетенции Министерства социальной политики Украины.

«В целом складывается впечатление, что желание облегчить жизнь бизнесу, может вызвать нарушение прав миллионов работников», - говорит Осовой. - Непродуманное изъятие трудовых книжек из делового оборота может вызвать хаос в трудовых отношениях, потерю достоверных данных. Нет базы данных — нет и подтверждения трудового стажа работника, и человек в итоге остается один на один со своей проблемой».

«Если мы идем по пути упрощения документооборота, должна быть уверенность, что вся предыдущая база информации будет полностью перенесена в государственный электронный реестр. Персональные данные работников должны быть надежно защищены от постороннего доступа. В то же время, каждый работник должен иметь собственный ключ доступа к Госреестру, персональную электронную карточку, где отражена вся информация о его образовании, квалификации, трудовом стаже, истории профессионального роста, оценки его трудовых заслуг», отметил председатель ФПУ.

Другим важным вопросом, по словам Григория Осового, является предоставление работодателем справок о подтверждении трудового стажа по запросу работника. Часто такую справку по разным причинам взять практически не возможно. Поэтому профсоюзники предлагают внести в законодательство дополнение о повышении ответственности за эти правонарушения.

Напомним, ранее мы писали, что министр социальной политики высказался по поводу отмены трудовых книжек.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка