Самое популярное
Loading...

Названы области, где больше всего умирает украинцев

10 сент. 2015 16:18 | №0 0 344 0

Госкомстат Украины сообщил, что по сравнению с прошлым годом нас стало меньше на 164,8 тысячи человек. В стране нет ни одного региона, где бы смертность уменьшилась. Хуже всего, по данным Госкомстата, ситуация в Днепропетровской, Одесской и Харьковской областях. Например, в Днепропетровской области количество смертей за год выросло на 181 тысячу, в Одесской — на 140 тысяч, в Харьковской — на 9 тысяч жителей. Почти не изменилась статистика в Волынской, Черновицкой областях и незначительно — в Кировоградской: смертность выросла на 7 тыс. В целом, по данным Госстата, смертность выросла до 14,7% на тысячу человек в период с июля 2014 по июль 2015 года.

По словам главного научного сотрудника Института демографии НАНУ Наталии Рынгач, важным фактором стала война и гибель военных:

- В 2014 году уровень смертности трудоспособных мужчин из-за внешних факторов составил 160,3 тысячи против 135,1-й в 2013 году (зарегистрировано Госстатом в 2014 году 3394 смерти как «Повреждения вследствие военных действий»). Если война продолжится, это станет серьезнейшей проблемой в Украине, учитывая, что смертность мужчин в три раза больше женской в возрасте от 20 до 60 лет.

Что касается лидеров по смертности, Днепропетровской, Одесской и Харьковской области, то тут несколько причин. По мнению социолога Павла Корниенко, беда в том, что это промышленные регионы, где с экологией проблемы. Ну и, конечно, война. В Днепропетровске, например, много военных частей, там было и много погибших.

А благополучию областей, по мнению экспертов, способствует чистота природы. Так, на Волыни и в Черновицкой области мало предприятий, а в Кировоградской, несмотря на уран, есть места, которые считаются самыми чистыми в стране.

Наконец, эксперт Александр Охрименко считает, что на смертность влияет и кризис: Например, лекарства от давления год-два назад стоили 30–50 грн, сейчас — 200–300 грн.

Напомним, ранее мы писали, что ученый создал калькулятор расчета даты смерти.

Источник Вести

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка