Самое популярное
Loading...

Поднимут ли пенсию за сверхстаж?

23 июля 2015 09:55 | №0 1 2483 1

Пересматривается ли сумма доплаты за сверхнормативный стаж при перерасчете размера пенсии в связи с ростом прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность?

На этот вопрос Пенсионный фонд Украины на своем официальном сайте дал разъяснения.

Статьей 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее - Закон) предусмотрено установление доплаты к пенсии за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам в размере 1 % размера пенсии, исчисленной с учетом приобретенного страхового стажа и заработной платы, но не более 1% минимального размера пенсии по возрасту, который определен на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Законодательством предусмотрено, что размер пенсии, исчисленный в соответствии со статьей 28 Закона, повышается в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом.

То есть, в случае, если сумма доплаты за сверхнормативный стаж пенсионера определена от размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, она подлежит перерасчету в связи с изменением последнего.

С 1 декабря 2015 года планируется повышение размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, и, соответственно, будет произведен перерасчет пенсии. 

Напомним, также с 1 декабря будет произведена индексация пенсий и зарплат украинцев.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 24 июля 2015 06:02

    После 01 декабря 2015 года посмотрим, что произойдет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка