Самое популярное
Loading...

Специалисты рассказали, как уберечься от нитратов

25 июня 2014 10:23 | №0 0 279 0

Согласно международным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения человек может употреблять без вреда для здоровья не более 300-325 мг нитратов в сутки. Доза нитратов в 600 и более мг - гарантированное отравление.

Не все овощи одинаково абсорбируют нитраты (азотные удобрения) из почвы. По способности накапливать нитраты овощи можно разделить на три группы. 

К слабой группе относятся картофель, томаты, репчатый лук, брюссельская капуста, бобовые (горох, фасоль), так как нитраты они накапливают в незначительном количестве - до 10-80 мг / кг. 

Средняя группа, в которой содержание нитратов может достигать до 300 - 600мг/кг, это цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыквы, морковь, огурцы, редька.

Сильнее всего накапливают нитраты - более 2000 мг / кг это - свекла, редис, листовые овощи - укроп , петрушка, шпинат, салат, щавель, а также арбузы и дыни. 

Надо помнить, что наиболее опасными по накоплению нитратов являются ранние овощи, выращенные в закрытом грунте. Содержание нитратов в таких овощах в два - три раза больше, чем у тех, что выращены в открытом грунте. По результатам многолетних испытаний можно отметить, что содержание нитратов в овощах свежих, в том числе и ранних, приобретенных в супермаркете, находится в норме и не превышает разрешенных концентраций согласно нормативного документа. Что касается овощей свежих, приобретенных на рынке, то встречаются овощи с превышением содержания нитратов, таких как: огурцы тепличные, в которых содержание нитратов достигает 450,0 мг / кг при норме не более 400,0 мг / кг, и кабачки ранние - содержание нитратов в которых составляет 600,0 мг / кг при норме не более 400,0 мг / кг.

Как обезвредить

1. Если вы не уверены в экологичности продуктов, то лучше не есть их в сыром виде. Конечно, при тепловой обработке теряются витамины, но с другой стороны гарантированно уменьшается негативное влияние химии на организм. Механизм таков: при варке или запекании протопектины превращаются в пектины, а они, как известно, хорошие сорбенты. 

2. Отмачивание овощей и зелени в соляном растворе (1-2 ч. ложки на стакан воды) в течение 30 минут уберет часть нитратов. 

3. Антиоксиданты уменьшают риск отравиться химией. А их больше всего содержится в лимоне, бруснике, клюкве, яблоке и яблочном уксусе. Заправляйте ими салаты. 

4. Больше всего нитратов в тех частях, по которым идет сокодвижение: у свеклы, огурца, картофеля и кабачков - это кожура, в моркови, помидорах и капусте - стержень (кочерыжка и прилегающие к ней части), в редисе - хвост. Поэтому, удалив эти части, вы съедите поменьше нитратов.

Хотя сегодня рынок переполнен разнообразными портативными приборами, которые позволяют мгновенно определить количество нитратов, но определить реальное количество нитратов в овощах и фруктах можно только в лабораторных условиях.

По материалам: Киевстандартметрология

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка