Самое популярное
Loading...

Биометрические паспорта: новая информация

09 янв. 2015 17:35 | №0 0 705 0

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил упростить процедуру выдачи биометрических паспортов. Об этом он сказал во время презентации процедуры оформления биометрических паспортов в Доме Правительства в пятницу, 9 января, передает пресс-служба Кабмина.

Напомним, ранее сообщалось, что паспорта начнут выдавать с 1 января, однако позже начало выдачи было перенесено на 12 января.

Глава Правительства подчеркнул, что срок процедуры оформления паспорта должен быть не более 20 минут: «Такой должен быть технический регламент. Надо людей научить, чтобы они умели с техникой работать».

По нынешней системе, отметил он, при оформлении паспорта необходимо оплатить три квитанции: «Это надо свести в одну. Должен быть один платеж. Упростить все для человека максимально, чтобы было быстро, просто, чтобы не бегать по кассам, не выписывать десятки квитанций и тратить собственное время».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков доложил, что на следующей неделе в Парламент будет внесен соответствующий законопроект.

По словам Арсения Яценюка, сейчас срок выдачи паспортов сокращается с 30 до 20 дней, а срок выдачи по ускоренной процедуре - с 10 до 7 дней. В то же время, глава Правительства подчеркнул необходимость еще более сократить сроки выдачи паспортов: «Основная проблема - что они печатаются в Киеве, на полиграфкомбинате «Украина», и их надо доставить непосредственно в области. Это проблема транспорта. Думайте, как ее решать», - обратился Глава Правительства к Министру МВД Арсену Авакову и Председателю Государственной миграционной службы Украины Сергею Радутному.

Арсений Яценюк также поручил снять ограничения на выдачу паспортов для всех категорий граждан.

В целом, по словам главы Правительства, уже установлено 35 терминалов, которые смогут выдавать до 30 тысяч паспортов в месяц, а с 15 февраля должно функционировать 606 точек выдачи паспортов. Предполагается, что документы смогут получить за год более 2,5 миллионов украинцев.

Председатель Государственной миграционной службы Сергей Радутний отметил, что в процессе изготовления паспорта отсутствуют посредники или частные компании. Этим занимаются исключительно работники Государственной миграционной службы. Напомним, ранее Арсен Аваков рассказал, сколько будет стоить биометрический паспорт.

К слову, если у вас срок действия загранпаспорта не истек, менять его не обязательно: все загранпаспорта нынешнего образца являются действующими По ним можно ездить, их не нужно сдавать или менять. Все эти паспорта также работают до того момента, пока человек не примет решение получить новый биометрический паспорт.

Кроме того, сообщил Арсений Яценюк, детям будут выдаваться не проездные документы, а паспорта сроком действия на четыре года, как и в странах-членах Европейского Союза: «Это соответствует всем европейским стандартам». Сканирование отпечатков пальцев рук будет осуществляться с 12 лет и только с согласия родителей.

В свою очередь первый заместитель Министра внутренних дел Эка Згуладзе отметила, что информация, которая будет содержаться в биометрических паспортах, надежно защищена.

По ее словам, персональные данные граждан, которые будут предоставляться при оформлении биометрических паспортов, в том числе и отпечатки пальцев, будут сохраняться на чипе в самом паспорте. «Персональные данные не будут храниться нигде. Сам аппарат уничтожает отпечаток пальца, на чипе хранятся цифровые параметры, и сравнивать их можно только с вашим пальцем », - сказала первый заместитель министра. При этом она подчеркнула, проверять персональные данные могут только пограничники, или другие уполномоченные лица, у которых есть сканер для паспорта, чтобы прочитать чип, и сканер для пальцев, чтобы посмотреть отпечаток.

«Паспорт позволяет пограничнику на границе проверить общую открытую информацию. Это базовая информация. Сам чип содержит закрытую информацию, и если у пограничника есть вопросы, то он должен послать электронный запрос в соответствии с международными стандартами, в данном случае в Украину, чтобы получить виртуальный ключ, которым можно открыть персональную информацию и сравнить ее», - отметила Эка Згуладзе.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка