Самое популярное
Loading...

В Волынском храме замироточили восемь икон

01 дек. 2014 12:55 | №0 0 394 0

Сразу восемь образов замироточили в храме на Волыни - в селе Забороле, которое находится в нескольких километрах от Луцка. Здесь более ста лет возвышается собор Пресвятой Богородицы. Последний раз рука мастера касалась его стен сорок лет назад. Но этим летом немало росписей «заиграли» красками по-новому. Блеском покрыло их ... миро.

Настоятель собора отец Виталий Антонюк, который руководит здешней приходом УПЦ КП более двух десятков лет, увидел удивительное явление во время беседы в храме с прихожанкой. Женщина просила советы для взрослых детей. «Ну сделайте что-то», - умоляюще смотрела на священника. «Я не волшебник, мыслями не приведу их сюда, - ответил о. Виталий. - Вы требуете чуда»... В тот момент взгляд священника упал на одну из центральных колонн собора, на которой изображен Святитель Николай. Она словно покрылась росой. Отец Виталий подошел ближе, коснулся капель пальцами. Они... не высохли на руке, а расплылись маслянистой пятном. Священник растер ее и почувствовал необычный аромат. «Вы хотели чуда? Вот оно», - показал прихожанке образ священник.

Настоятель осмотрел все иконы в храме и обнаружил, что мироточили четыре образа: два изображения святых на центральных колоннах, и еще два - в другой части собора. Убедившись, что это не рукотворное чудо, о. Виталий все рассказал митрополиту Луцкому и Волынскому, владыке Михаилу.
Новость о чуде Господа разлетелась окраиной. К храму едут люди автомобилями, из разных областей - с больными и инвалидами, с детьми и немощными стариками, родители и жены ребят, служащих в АТО. Люди передают информацию в соцсетях, звонят родным и зовут их в Забороль.
Священник пипеткой собирал миро с «плачущих» образов, смешивал его с оливковым и вазелиновым маслом, мирувал верующих.

Последним «заплакал» Святой Онуфрий. Все эти образы созданы в разное время разными мастерами и на различных материалах (большинство рисованных образов - работа сельского священника Петра Ткача).

Интересуюсь у отца Виталия, как церковь трактует такое знамение.

- Миро - это к добру, потому что это мир. Надеемся, Всевышний не оставит нас в беде в такое нелегкое для Украины время. Сегодня мы каждую службу начинаем с молитвы за мир. Вероятно, не случайно первыми «заплакали» именно центральные колонны: чтобы люди зашли - и сразу видели.

Напомним, у православных христиан 28 ноября начался Рождественский пост

По материалам: Высокий замок

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка