Долина Центр
Самое популярное
Loading...


В Верховную Раду внесли законопроект, предлагающий повысить пенсии чернобыльцев

25 сент. 2020 09:14 | №0 0 2471 0

В Парламенте зарегистрирован законопроект по обеспечению справедливого и достойного размера пенсионного обеспечения участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим лицам (№4146). Об этом сообщает Укрінформ.

Документ предусматривает внесение изменений в ряд статей закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Как стало известно, автор документа предлагает изложить в новой редакции статью 50 упомянутого закона, согласно которому лицам первой категории, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, будет назначаться ежемесячная дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, в порядке и размерах, установленных Кабмином. При этом сумма выплат не может быть менее 150% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

В то же время участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которые работали в зоне отчуждения (вторая категория), предлагается назначить такую ​​пенсию в размере не менее 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. При этом в документе уточняется, что речь идет прежде всего о тех ликвидаторов, которые работать в зоне отчуждения с момента аварии до 1 июля 1986 (независимо от количества рабочих дней), с 1 июля 1986 года по 31 декабря 1986 (не менее пяти календарных дней) и в 1987 году (не менее 14 календарных дней), а также — о пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Согласно предложенной новой редакции статьи 51, определенным ликвидаторам третьей категории также может назначать дополнительная пенсия в размере не менее 80% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. К перечню таких лиц предлагается включить участников ликвидации, которые работали в зоне отчуждения с 1 июля 1986 года по 31 декабря 1986 (от одного до пяти календарных дней), в 1987 году (от одного до 14-ти календарных дней), в течение 1988 -1990 лет (не менее 30 календарных дней), а также на действующих пунктах санитарной обработки населения и дезактивации техники или их строительстве (не менее двух недель в 1986 году).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка