Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Синоптики рассказали, как повлияет погода на урожай овощных и зерновых культур

21 февр. 2020 13:34 | №0 0 2672 0

Синоптики предупредили украинцев, что вслед за теплой и бесснежной зимой пойдет еще более теплая и засушливая весна, что может привести к неурожаю зерновых культур и картофеля.

Календарь погоды уже проанализировали в Центральной геофизической лаборатории, предположив, что март будет теплым.

Ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Роман Мурмыло заметил, что метеорологическая весна в Украине на самом деле наступила в январе-феврале. Подчеркнув, что зима в Украине закончилась, не успев начаться.

Синоптик также предусматривает, что весной средняя температура будет на 2 градуса выше нормы.

При этом синоптики в один голос отмечают, что бесснежная зима может перейти в засушливую весну. Особенно, если учитывать то, что до конца февраля не ожидается существенных осадков.

- Вегетация растений начнется, а воды в почве мало. Сейчас слабых растений 10-15% от общего количества, это не критично, но если осадков не будет, то это очень плохо. Такая ситуация повлияет на урожай пшеницы, кукурузы, подсолнечника, гороха, - подчеркнул Роман Мурмыло.

Синоптики отмечают, что для того, чтобы ситуацию с урожаем выровнять, нужно, чтобы в марте выпала двухмесячная норма осадков, в апреле - полуторамесячная, а в мае - обычная норма.

Фермы уже бьют тревогу. Они прогнозируют, что в текущем году могут понести убытки. Ведь земля сухая и никакой воды там нет.

Источник kurkul.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка