Самое популярное
Loading...


При отсутствии записей в трудовой книжке стаж можно подтвердить другими документами — Верховный Суд Украины

21 окт. 2019 13:34 | №0 0 1210 0

Если в трудовой книжке отсутствуют записи, подтверждающие трудовой стаж, то трудовой стаж можно установить на основании других документов. Эти документы выдаются по месту работы, учебы, службы. Также выдавать такие документы могут архивные  учреждения.

Верховный Суд отметил, что в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют сведения, определяющие право на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет, установленные для отдельных категорий работников, для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемникам.

Коллегия судей утвердила, что орган, который принимает документы на назначение пенсии, должен проверить:

  1. Правильность оформления заявления, соответствие изложенных в ней сведений о личности данным паспорта и документам о стаже.
  2. Содержание и надлежащее оформление представленных документов.
  3. Копии соответствующих документов. Также орган назначающий пенсию должен  зафиксировать и подтвердить несоответствия в предоставленных документах.

Орган, назначающий пенсию, при наличии сомнений вправе требовать от предприятий, учреждений и организаций, физических лиц оформлению в трехмесячный срок со дня подачи заявления, принятых и представления дополнительных документов, предусмотренных законодательством, а также проверять обоснованность их выдачи.

Источник biz.ligazakon.net

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка