Самое популярное
Loading...


Дети, покинувшие родительский дом, делают родителей счастливее, — исследование

29 авг. 2019 15:19 | №0 0 992 0

Очень часто родители говорят, что их дети приносят им только счастье и радость. Но исследования, проведенные учеными, показывают, что это не совсем так. Оказывается, что люди, чьи дети покинули родительское гнездо, более удовлетворены жизнью и испытывают меньше признаков депрессии. После того как дети вырастают и начинают жить отдельно, родители перестают переживать из-за своего финансового положения, меньше ощущают тревожность, стресс и беспокойство. Выходит, что дети и на самом деле делают родителей счастливее, но только тогда, когда покидают родительский дом.

Такую закономерность установили немецкие исследователи во главе с Кристофом Беккером из Гейдельбергского университета. По их мнению, люди, чьи дети покинули родительское гнездо, более удовлетворены жизнью и испытывают меньше признаков депрессии.

В исследовании приняло участие 55 тысяч человек в возрасте старше 50 лет. Участники эксперимента были из 16 европейских стран. Всех их попросила оценить степень удовлетворенности жизнью от 0 (полностью неудовлетворен) до 10 (полностью удовлетворен).

Ученые выяснили, что люди, чьи дети уже выросли и покинули дом, но поддерживают связь с родителями, набирали от 0,02 до 0,56 балла больше, чем те, которые живут со своими детьми и те, кто детей вообще не имели.

— Это не очень большая разница, но она исходит из набора данных о тысячах  респондентов. Следовательно, хотя дети, возможно, не являются самой большой движущей силой удовлетворенности жизнью, в среднем они все же оказывают значительное влияние на это ощущение, — отметил Кристоф Беккер.

Источник vokrugsveta.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка