Самое популярное
Loading...


Что происходит с ценами на украинские арбузы

28 авг. 2019 13:28 | №0 0 190 0

На украинских рынках фиксируется существенное увеличение предложения украинских арбузов, что стало причиной низкой стоимости за последние три года.

В Украине за июнь-июль 2019 существенно сократился экспорт арбузов. За данный период Украина поставила за рубеж лишь 6,4 тыс. тонн украинских арбузов, что является наименьшим объемом за последние 3 года. Тогда как в аналогичный период прошлого года Украина экспортировала более 7 тыс. тонн арбузов, а в сезоне 2017 было экспортировано более 9,5 тыс. тонн.

По словам украинских производителей, экспорт в текущем сезоне затруднен жесткой конкуренцией в странах Евросоюза, хотя именно в этот регион был направлен главный объем экспорта в первой половине сезона 2019 года. Спрос со стороны Беларуси - второй по значимости внешний рынок сбыта украинских арбузов - тоже снизился из-за более жестких требований к безопасности украинского арбуза. К тому же в этом сезоне на рынке Беларуси усилилась конкуренция с российскими арбузами.

Также трейдеры отмечают существенное увеличение предложения украинских арбузов на внутреннем рынке, что стало причиной низкой стоимости за последние три года. Так, в последнюю неделю августа текущего года производители юга предлагают арбуз по 0,80-1,2 грн за кг (0,02-0,04 EUR за кг). На одном из крупнейших в Украине оптовых рынков ОРСП «Шувар», который расположен в пограничной зоне со странами ЕС, арбуз продается по 3,0-3,30 грн за кг (0,10-0,12 EUR за кг). За год цены на арбуз на ОРСП «Шувар» снизились в 1,5 раза, а предложение выросло на 10% до 13 тыс. тонн.

Источник agro-business.com.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка