Самое популярное
Loading...


Ученые определили лучшее время для прививки грецкого ореха

29 апр. 2019 15:08 | №0 0 268 0

Прививать грецкий орех сложнее, чем другие плодовые культуры. Основной причиной неудач прививки являются несоблюдение нужных показателей температуры и влажности, а также сравнительно быстрое окисление срезов, что отрицательно влияет на сращивание.

Важным фактором являются и значительные объемы пустотелой сердцевины - на молодых ветвях, используемых для прививки, ее бывает до 50%.

Для успешной прививки важны сроки ее проведения. Прививать грецкий орех можно весной или летом. Эти периоды несколько проблемные, потому что весной сложно поймать благоприятный температурный режим: активное сокодвижение и калюсообразование у грецкого ореха происходит при температуре не ниже 20°C. Если после прививки температура не достигала такого уровня, то компоненты прививки просто не срастутся.

Зато летом воздух излишне сухой и температуры слишком высокие, а это подавляяет активность клеток камбия. Поэтому прививки следует выполнять максимально быстро, иначе ткани на срезах быстро окисляются.

Если летние окулировки успешны, все равно есть большая вероятность вымерзания привитой почки зимой. Поэтому самым практичным способом вегетативного размножения является зимняя прививка.

Лучше всего делать прививку в феврале-марте, когда калюсообразование активно.

Можно выполнять прививки и в апреле. В этом случае перед посадкой не нужно хранить привитые растения, потому что готовые привои можно посадить сразу в открытый грунт.

В декабре-январе прививки не делают, так как растения находятся в состоянии покоя, который длится примерно 2,5 месяца.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка