Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Кто имеет право на обязательную долю наследства при наличии завещания?

14 февр. 2019 09:33 | №0 0 1035 0

Согласно украинскому законодательству, вступить в наследство можно по закону или по завещанию. Существует мнение, что если наследодатель оставил завещание, то вступить в наследство могут только лица, указанные в этом документе. Но такое мнение ошибочно.

В статье 1241 «Гражданского кодекса Украины» перечислены категории лиц, которые имеют право на обязательную часть наследства, независимо от того указаны их имена в завещании или нет.

К ним относятся:

  • малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя (пенсионеры по возрасту, лица с инвалидностью I и II групп);
  • нетрудоспособные вдова (вдовец);
  • нетрудоспособные родители (пенсионеры).

Независимо от содержания завещания, они имеют право унаследовать половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Также следует знать, что размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен после обращения в суд. На уменьшение доли могут повлиять отношения между наследниками, которые претендуют на получение обязательной части наследства, и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение. К примеру, если наследники, указанные в завещании, смогут в судебном порядке доказать и подтвердить, что претенденты на обязательную часть наследства, отказались помогать наследодателю или мало общались в течение жизни последнего, по решению суда их доля может быть уменьшена.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка