Долина Центр
Самое популярное
Loading...

Фермер из Ужгорода выращивает киви вместо яблок

19 окт. 2018 11:18 | №0 0 415 0

Ежегодно в Украину завозят 10-12 тыс. тонн киви, однако этот фрукт можно выращивать у нас - не тратить валюту. Именно так считает ужгородский фермер Генрих Стратон.

- Выращивать киви гораздо выгоднее, чем яблоки. Он значительно дороже. Плоды киви лучше сохраняются. Растения не болеют в наших условиях и не имеют природных вредителей, а потому не нуждаются в химической обработке, - рассказывает Стратон.

Фермер выращивает киви уже более 20 лет. Вывел и зарегистрировал морозостойкий сорт Карпат Cтратона Валентайн, который можно выращивать почти по всей Украине. Средний урожай с участка 25-35 т в год. Оптовая цена килограмма киви в настоящее время составляет 30 грн. Первые урожаи фермер получает на четвертый - пятый год после высадки. Окупится такой бизнес за 8-10 лет.

Основные капиталовложения в этот бизнес - подготовка поля, полив и уход. Для киви не любой грунт подходит. Растение любит подкисленную почву. Хорошо растет у рек, так как они насыщены илом. Там меньше личинок почвенных вредителей. Можно подкармливать органикой, коровьим, конским перегноем или птичьим пометом.

Источник gazeta.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка